Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должна ли налоговая инспекция подтвердить налогоплательщику (после подачи подтверждающих документов) право применять ставку 0 % по НДС?

18.10.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация реализует товары на экспорт. Пакет документов собран в срок. Инспекция устно по истечении одного месяца после подачи декларации с подтверждающими документами сообщает о правомерности применения нулевой ставки НДС. Должна ли налоговая инспекция подтвердить налогоплательщику письменно право организации применять ставку 0 % НДС и каким документом?

Налоговый орган принимает не решение о правомерном применении ставки 0 %, а о праве налогоплательщика на возмещение (зачет или возврат) излишне уплаченных сумм НДС.

Согласно статье 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то налоговый орган осуществляет налоговую проверку в порядке, предусмотренном статьей 88 НК РФ.

По окончании камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в течение семи дней принимает одно из нижеперечисленных решений:

  • решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
  • решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
  • решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Форма решений утверждена приказом ФНС России от 18.04.2007 № ММ-3-03/239.

Подробнее о налоговых проверках, а также о проверках других контролирующих органов читайте в справочнике по НДС в разделе "Налоги и взносы" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С