Организация-продавец по претензии осуществляет замену бракованного товара на товар надлежащего качества, но при этом возврат бракованного товара невозможен в силу объективных причин. О бухгалтерском и налоговом учете операций по списанию товара, отгруженного на замену в данной ситуации рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Вахромова и Елена Королева.

Организация, применяющая общий режим налогообложения, в начале лета продала товар (семена) покупателю, товар полностью оплачен. Два месяца спустя покупатель прислал претензию по качеству товара и просит поставить ему такой же товар, только надлежащего качества. Претензию своему поставщику организация выставлять не будет. Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются операции по списанию товаров, отгруженных в качестве замены бракованного товара, при условии, что бракованный товар не может быть возвращен (семена посеяны на поле)?

Пункт 1 ст. 476 ГК РФ определяет, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Срок, в течение которого покупатель вправе предъявить свои требования о расторжении договора купли-продажи, определяется на основании ст. 477 ГК РФ.

Так, например, если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи (п. 2 ст. 477 ГК РФ).

В случае поставки товара ненадлежащего качества покупатель вправе, согласно п. 1 ст. 518 ГК РФ, предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, устанавливающей последствия передачи товара ненадлежащего качества.

А в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Прежде всего обратимся к бухгалтерскому учету.

В рассматриваемом случае покупатель потребовал заменить товар ненадлежащего качества поставкой качественного товара.

При этом покупатель вернуть некачественный товар не может из-за его специфики.

По поводу отражения данной операции в бухгалтерском учете существует несколько позиций.

Первая позиция заключается в том, что замену товара, можно отразить как возврат бракованного товара, независимо от того, что он не может быть фактически возвращен.

Тогда на основании претензии организация может сделать следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 76, субсчет "Расходы по претензиям"

- учтен бракованный товар на основании претензии по той номенклатуре товара, которая была отгружена и признана бракованной;

Дебет 76, субсчет "Расходы по претензиям" Кредит 41

- отгружен качественный товар взамен бракованного.

Так как организация не собирается предъявлять претензию своему поставщику на стоимость бракованного товара, то на основании п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" их стоимость признается прочим расходом.

На основании Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 41

- бракованный товар учтен в составе прочих расходов.

Учитывая то, что в рассматриваемой ситуации товар реально на склад  организации-поставщика не поступает, то необходимость отражения его на счете 41 является спорной.

Вторая позиция заключается в том, что организация признает претензию покупателя на всю стоимость сделки, которая была оплачена. А допоставка товара отражается как обычная реализация.

Согласно п. 12 ПБУ 10/99 возмещение причиненных организацией убытков в бухгалтерском учете признается прочим расходом.

При этом возмещение причиненных организацией убытков принимается к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией п. 14.2 ПБУ 10/99.

Полагаем, что в бухгалтерском учете в данной ситуации будут сделаны следующие записи:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расходы по претензиям".

- в составе прочих расходов учтена признанная сумма претензии, подлежащая возмещению покупателю.

Операция по поставке качественного товара отражается проводками:

Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"

- отражена реализация доброкачественного товара;

Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41

- списана стоимость отгруженного товара;

Дебет 90, субсчет "НДС" Кредит 68, субсчет "НДС"

- начислен НДС при отгрузке товара.

Задолженность перед покупателем по претензии компенсируется поставкой товара. Данная операция отражается проводкой:

Дебет 76, субсчет "Расходы по претензиям" Кредит 62

- претензия покупателя погашена путем отгрузки доброкачественного товара.

По нашему мнению, второй вариант отражения операций является более безопасным с точки зрения налогообложения, так как при отгрузке товара исчисляется НДС и признается налогооблагаемая выручка.

Рассмотрим вопрос исчисления налога на прибыль в данном случае.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на величину произведенных расходов. При этом расходы должны быть документально оформлены и экономически обоснованы. Кроме того, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как уже было указано выше, в анализируемой ситуации организация-продавец некачественный товар обратно не получает, а на основании претензии покупателя отгружает в его адрес партию доброкачественного товара.

Соответственно, в таком случае обратной реализации товара не происходит.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара.

Таким образом, при поставке доброкачественного товара организация может учесть в составе расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль стоимость приобретения этого товара (семян).

Выручка от реализации данного товара признается доходом от реализации на основании п. 1 ст. 249 НК РФ.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на возмещение причиненного ущерба подлежат включению в состав внереализационных расходов.

При этом расходы в виде возмещения убытков (ущерба) учитываются на дату их признания должником или на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичный порядок учета рекомендован Минфином России (письмо Минфина России от 19.01.2007 N 03-03-06/1/16, от 14.04.2006 N 03-03-04/1/340).

Такой же позиции придерживаются суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.08.2007 N А56-36505/2005, ФАС Западно-Сибирского округа от 18.03.2009 N Ф04-1360/2009 (1867-А45-42)(1871-А45-42)).

Следует обратить внимание на то, что при принятии решения в пользу налогоплательщика суды опираются на правильное документальное оформление претензии налогоплательщиком.

Представляется, что оправдательными документами в данном случае могут быть, например, претензия покупателя, результаты анализов по проверке качества семян, соглашение между сторонами, по которому некачественный товар покупателю не возвращается, требование на поставку доброкачественного товара и др.

Кроме того, на наш взгляд, дополнительным аргументом в пользу организации может быть письмо УФНС России по г. Москве от 18.04.2008 N 20-12/037680, в котором московские налоговики пришли к выводу, согласно которому в случае, если организация соблюдает порядок проведения экспертизы продукции, сроки годности которой истекли, данное обстоятельство является основанием для признания расходов, обусловленных изъятием из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае данные расходы учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В случае если организация примет решение не рассматривать допоставку товара как обычную реализацию, то стоимость бракованного товара учитывается для целей налогообложения прибыли на основании пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В состав потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика как по внутреннему, так и по внешнему браку, выявленному у потребителя при приемке продукции, а также в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации. Кроме того, в качестве потерь от брака могут быть учтены расходы на возмещение покупателю стоимости доставки бракованной продукции обратно в организацию, а также расходы на доставку качественной продукции покупателю, а также расходы на утилизацию бракованной продукции (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2008 N 09АП-2623/2008, ФАС Северо-Западного округа от 13.03.2009 N А56-21158/2008).

Для признания расходов на брак в целях налогового учета важно правильное документальное оформление факта брака и возникших в связи с ним расходов (письма УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 16-15/061671, Минфина России от 04.09.2009 N 03-03-06/1/571, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.03.2009 N А56-21158/2008).

Кроме того, по мнению налоговых органов, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, налогоплательщики вправе относить только те потери от брака в производстве, которые не подлежат взысканию (удержанию) с виновников (письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 16-15/061671). Поэтому организация в первичных документах на брак должна указать, что лиц, виновных в браке, на которых в соответствии с законодательством и условиями хозяйственных договоров могут быть возложены расходы по нему, не имеется.

В заключение обратимся к вопросу об НДС применительно к рассматриваемой ситуации.

Пункт 5 ст. 171 НК РФ определяет, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них.

С учетом положений п. 1 и п. 4 ст. 172 НК РФ данные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами после принятия на учет указанных товаров, при наличии соответствующих первичных документов, а также после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

В данном случае товар покупателем не возвращается. Следовательно, некачественный товар на учет не принимается, а в учете операции по корректировке не делаются. Поэтому условия, необходимые для вычета, не выполняются.

Соответственно, по нашему мнению, право на вычет НДС в рассматриваемой ситуации у организации отсутствует.

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии