Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли при УСН учесть расходы на услуги сторонней организации по охране труда, а также расходы на проведение обязательных медицинских осмотров?

16.11.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предприятие находится на УСН, объект налогообложения - "доходы минус расходы". Можно ли принять в расходы услуги сторонней организации по охране труда, а также расходы на проведение медосмотра работников при приеме на работу?

Расходы на мероприятия по охране труда

Перечень расходов, учитываемых при применении УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень является закрытым. Расходы, не предусмотренные указанным перечнем, не принимаются в целях налогообложения.

Расходы предусмотрены трудовым законодательством, в частности на охрану труда, в перечне затрат, учитываемых при УСН не указаны.

Следовательно, расходы организации, применяющей УСН, на оплату услуг сторонней организации по охране труда не учитываются.

Однако если ваша организация оплатила расходы за проведение аттестации рабочих мест, с последующим получением сертификата соответствия работ по охране труда, то данные расходы могут быть учтены на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в качестве расходов на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Медицинские осмотры

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н утвержден Порядок проведения обязательных медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Статья 212 ТК РФ определяет обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, которые возлагаются на работодателя. Работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований.

Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы могут учитываться материальные расходы в порядке, установленном статьей 254 НК РФ.

В состав материальных расходов включаются услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и по техническому обслуживанию основных средств (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Следовательно, расходы на проведение обязательных медицинских осмотров, которые проводятся в соответствии с требованиями законодательства, могут быть учтены в качестве расходов при определении налоговой базы по УСН (письма Минфина России от 25.05.2007 № 03-11-04/2/139, от 10.01.2006 № 03-11-04/2/1).

Если прохождение медицинских осмотров законодательством не предусмотрено, то расходы, связанные с их проведением, не учитываются при определении налоговой базы.

Порядок определения расходов, учитываемых при применении УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", подробно описан в справочнике по Упрощенной системе налогообложения в разделе "Налоги и взносы" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С