Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Предприятие 8»: как заполнять и представлять расчет по страховым взносам обособленным подразделениям?

01.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Предприятии 8» заполнять и представлять расчет по страховым взносам обособленным подразделениям?

Обособленное подразделение (ОП) было лишено полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц по причине закрытия ОП. В какой налоговый орган необходимо представить уточненные расчеты по страховым взносам за расчетные (отчетные) периоды, в которых ОП было наделено полномочиями?

В соответствии с рекомендациями, приведенными в письме ФНС России от 22.10.2019 № БС-4-11/21648@ «О представлении расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленного подразделения, наделенного полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц», уточненные расчеты необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения организации, при этом соблюдать следующие требования:

  • в полях «ИНН» и «КПП» указываются реквизиты организации;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код) указывается код «214» - по месту нахождения российской организации»;
  • в поле «Форма реорганизации (ликвидации) (код) указывается код «9» - «Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения» (рис. 1) (9 - новый код причины реорганизации (ликвидации), введенный указанным письмом ФНС);
  • в полях«ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются ИНН/КПП ОП.
  • рис.1_кудинова_вопрос.jpg

Рис.1

Обособленное подразделение (ОП) не наделено полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, но расчеты по страховым взносам (РСВ) представляются в налоговый орган по месту нахождении данного ОП. Правильно ли это?

Нет, это неверно.

В соответствии с рекомендациями, приведенными в письме ФНС России от 22.10.2019 № БС-4-11/21648@ «О представлении расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленного подразделения, наделенного полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц», обособленному подразделению, не наделенному полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, следует прекратить представление расчетов по страховым взносам по месту нахождения данного ОП. В качестве «завершающей процедуры», такому ОП необходимо представить в территориальный налоговый орган по месту нахождения данного ОП уточненные расчеты с «нулевыми» показателями всех разделов расчета за все за расчетные (отчетные) периоды, в которые оно представляло расчеты, не имея на то соответствующих полномочий.

При заполнении титульного листа уточненных расчетов необходимо соблюдать следующие требования:

  • в полях «ИНН» и «КПП» указываются реквизиты ОП, по которому ранее представлялись расчеты;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код) указывается код «222» - по месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения»;
  • в поле «Форма реорганизации (ликвидации) (код) указывается код «9» - «Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения» (рис. 1);
  • реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации не заполняется.

Кроме этого, организация за те же самые расчетные (отчетные) периоды должна представить уточненные расчеты в налоговый орган по месту своего нахождения, но уже включая сведения по всем застрахованным лицам, в том числе работникам ОП, то есть сведения по всем разделам расчета с учетом ранее представленной информации о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц, базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах ОП, не наделенного полномочиями.

Для того чтобы представлять расчет по страховым взносам по месту нахождения ОП, организации необходимо сообщить «в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий)» (пп.7 п. 3.4 ст.23 НК РФ), представив «Сообщение российской организации – плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц».

Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@.

В «1С:Предприятии 8» форма сообщения находится в рабочем месте 1С-Отчетность - УведомленияОбособленные подразделенияСообщение о наделении ОП полномочиями по выплатам физлицам (КНД 1112536) (рис. 2).

рис.2_кудинова_вопрос.jpg

Рис. 2


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С