Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Предприятие 8»: как заполнять и представлять расчет по страховым взносам обособленным подразделениям?

01.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Предприятии 8» заполнять и представлять расчет по страховым взносам обособленным подразделениям?

Обособленное подразделение (ОП) было лишено полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц по причине закрытия ОП. В какой налоговый орган необходимо представить уточненные расчеты по страховым взносам за расчетные (отчетные) периоды, в которых ОП было наделено полномочиями?

В соответствии с рекомендациями, приведенными в письме ФНС России от 22.10.2019 № БС-4-11/21648@ «О представлении расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленного подразделения, наделенного полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц», уточненные расчеты необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения организации, при этом соблюдать следующие требования:

  • в полях «ИНН» и «КПП» указываются реквизиты организации;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код) указывается код «214» - по месту нахождения российской организации»;
  • в поле «Форма реорганизации (ликвидации) (код) указывается код «9» - «Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения» (рис. 1) (9 - новый код причины реорганизации (ликвидации), введенный указанным письмом ФНС);
  • в полях«ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются ИНН/КПП ОП.
  • рис.1_кудинова_вопрос.jpg

Рис.1

Обособленное подразделение (ОП) не наделено полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, но расчеты по страховым взносам (РСВ) представляются в налоговый орган по месту нахождении данного ОП. Правильно ли это?

Нет, это неверно.

В соответствии с рекомендациями, приведенными в письме ФНС России от 22.10.2019 № БС-4-11/21648@ «О представлении расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленного подразделения, наделенного полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц», обособленному подразделению, не наделенному полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, следует прекратить представление расчетов по страховым взносам по месту нахождения данного ОП. В качестве «завершающей процедуры», такому ОП необходимо представить в территориальный налоговый орган по месту нахождения данного ОП уточненные расчеты с «нулевыми» показателями всех разделов расчета за все за расчетные (отчетные) периоды, в которые оно представляло расчеты, не имея на то соответствующих полномочий.

При заполнении титульного листа уточненных расчетов необходимо соблюдать следующие требования:

  • в полях «ИНН» и «КПП» указываются реквизиты ОП, по которому ранее представлялись расчеты;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код) указывается код «222» - по месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения»;
  • в поле «Форма реорганизации (ликвидации) (код) указывается код «9» - «Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения» (рис. 1);
  • реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации не заполняется.

Кроме этого, организация за те же самые расчетные (отчетные) периоды должна представить уточненные расчеты в налоговый орган по месту своего нахождения, но уже включая сведения по всем застрахованным лицам, в том числе работникам ОП, то есть сведения по всем разделам расчета с учетом ранее представленной информации о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц, базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах ОП, не наделенного полномочиями.

Для того чтобы представлять расчет по страховым взносам по месту нахождения ОП, организации необходимо сообщить «в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий)» (пп.7 п. 3.4 ст.23 НК РФ), представив «Сообщение российской организации – плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц».

Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@.

В «1С:Предприятии 8» форма сообщения находится в рабочем месте 1С-Отчетность - УведомленияОбособленные подразделенияСообщение о наделении ОП полномочиями по выплатам физлицам (КНД 1112536) (рис. 2).

рис.2_кудинова_вопрос.jpg

Рис. 2


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги