Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли арендодатель вносить плату за размещение отходов и сдавать отчетность, если заключен договор на вывоз и утилизацию мусора со специализированной организацией?

04.02.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли арендодателю представлять отчетность в органы Росприроднадзора, если заключен договор со специализированной организацией по сбору мусора, которая вывозит его и утилизирует? Является ли при этом арендодатель плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду?

Согласно Порядку определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632, в РФ взимается плата за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

  • выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
  • сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
  • размещение отходов;
  • другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т. п.).

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ под размещением отходов понимается их хранение и захоронение, то есть их содержание в специально оборудованных сооружениях (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и изоляция не подлежащих дальнейшему использованию отходов в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Следовательно, передача бытового мусора специализированной организации не может быть квалифицирована как вредное воздействие на окружающую среду.

Поэтому, по нашему мнению, арендодатель не является плательщиком соответствующей платежей. Соответственно, у организации отсутствует обязанность постановки на учет в качестве плательщиков такого платежа.

Вопросы экологического администрирования деятельности организаций и предпринимателей рассматривались в 1С:Лектории на лекции "Экологическое администрирование деятельности организаций и предпринимателей: как избежать штрафов?". Подробнее

Узнать всю информацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе о проверках плательщиков экологических платежей вы можете на ИТС


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С