Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли арендодатель вносить плату за размещение отходов и сдавать отчетность, если заключен договор на вывоз и утилизацию мусора со специализированной организацией?

04.02.2013

Нужно ли арендодателю представлять отчетность в органы Росприроднадзора, если заключен договор со специализированной организацией по сбору мусора, которая вывозит его и утилизирует? Является ли при этом арендодатель плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду?

Согласно Порядку определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632, в РФ взимается плата за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

  • выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
  • сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
  • размещение отходов;
  • другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т. п.).

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ под размещением отходов понимается их хранение и захоронение, то есть их содержание в специально оборудованных сооружениях (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и изоляция не подлежащих дальнейшему использованию отходов в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Следовательно, передача бытового мусора специализированной организации не может быть квалифицирована как вредное воздействие на окружающую среду.

Поэтому, по нашему мнению, арендодатель не является плательщиком соответствующей платежей. Соответственно, у организации отсутствует обязанность постановки на учет в качестве плательщиков такого платежа.

Вопросы экологического администрирования деятельности организаций и предпринимателей рассматривались в 1С:Лектории на лекции "Экологическое администрирование деятельности организаций и предпринимателей: как избежать штрафов?". Подробнее

Узнать всю информацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе о проверках плательщиков экологических платежей вы можете на ИТС


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.