Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет расходов на гарантийный ремонт и обслуживание

22.02.2013

Организация (ОСНО), занимающаяся производством и реализацией продукции, планирует оказывать услуги по гарантийному ремонту проданной продукции (срок гарантии - 1 год). Как отразить в налоговом учете расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию, в случае если резерв на гарантийный ремонт не создавался? Каков порядок отражения данных расходов в бухгалтерском учете?

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете расходы на гарантийный ремонт следует учитывать в соответствии с ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н.

Так как в отношении обязательств организации по осуществлению гарантийного ремонта исполняются условия, приведенные в пункте 5 указанного ПБУ, то организация обязана в бухгалтерском учете отразить оценочное обязательство проводкой: Дт счета учета затрат Кт 96.

Данные обязательства относятся к реализуемой продукции, поэтому сумма резерва учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности.

Осуществляемые в течение года затраты отражаются проводками: Дт счета учета затрат (как правило, 23) Кт 10, 60, 69, 70 и пр.

Фактически осуществленные затраты относятся на счет резерва проводкой Дт 96 Кт 23.

Если резерв выбран не полностью, то следует в конце года отразить ее в составе прочих доходов проводкой Дт 96 Кт 91. Если фактические затраты на гарантийный ремонт превысили сумму резерва, то сумма превышения увеличивает затраты.

Если предприятие относится к субъектам малого предпринимательства и при этом не является эмитентом публично размещаемых ценных бумаг, то у него есть право не применять данное ПБУ.

В этом случае расходы на гарантийный ремонт учитываются как прочие затраты в составе расходов по обычным видам деятельности.

Налог на прибыль

Согласно статье 267 НК РФ создание резервов - это право налогоплательщика. Если организация приняла решение не создавать резерв, то для целей налогообложения расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию признаются в составе прочих расходов налогоплательщика, связанных с производством и реализацией согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Это подтверждено письмом Минфина России от 23.11.2004 № 03-03-01-04/138.

Получить подробную информацию об учете расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание вы сможете в Справочнике "Налог на прибыль организаций" раздела "Налоги и взносы" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.