Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[1С:Зарплата и управление персоналом 8]

Кто, как и за что штрафует бухгалтеров.

Валерий Хлебников
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.10.2018
Сообщений: 3
Пост №1
 
24.10.2018 08:12

Работать официально я начал в 1971 году. Сначала рабочим, а потом и руководителем. Сейчас работаю руководителем фирмы. И проблем с отпускными не было до некоторого времени. В то время любой работник, отработав первые 11 месяцев уходил в отпуск. Бухгалтерия начисляла отпускные, человек получал их, "проставлялся", гульнули и отдыхает.
Если отпускника не устраивала сумма отпускных, ему казалось "маловато будет", то работник шёл в бухгалтерию и там наводил справки и "разборки". Если не приходили к "консенсусу", в "разборки" вступало начальство и профсоюзы. Но если и там не приходили к единому мнению, то уже тогда либо вышестоящая организация, либо суд. И если выясняли, что бухгалтерия ОШИБЛАСЬ при начислении отпускных, то наказывали бухгалтера за ошибку.
Применялись естественные "меры наказания" того времени. Но вот если находили признаки ЗЛОУМЫШЛЕННОГО искажения суммы отпускных, особенно в меньшую сторону, то уже могли и серьёзно наказать. Но чаще всего в несогласии отпускника с суммой начисленных отпускных выявляло ОШИБКУ бухгалтера, т.е. обыкновенный "человеческий фактор". Вот так разобраться, какому бухгалтеру надо УМЫШЛЕННО исказить сумму отпускных и уменьшить её злонамеренно? Разве бухгалтер от этого в "карман" себе что-то кладёт? Разобрались в ошибке прямо на фирме, исправили - конфликт уладили.
Но, прежде всего - РАЗОБРАЛИСЬ сначала и всё выяснили, а потом уже - либо наказание, либо устранение ошибки. А что сейчас? Если какая-то инспекция обнаружит при проверки неправильное начисление отпускных бухгалтером, то СРАЗУ ШТРАФ бухгалтеру - крупная сумма. Презумпция невиновности напрочь ОТСУТСТВУЕТ. Как такой закон могли принять? И сейчас, "зашуганные" бухгалтера боятся осуществлять начисление отпускных. Штраф 200 000 руб - не шутка, а идиотизм тех, кто это придумал и внедряет. Интересно, как теперь быть и как поступают теперь бухгалтера и руководители в стране нашей любимой?

Ответили: пост №4
diablo05
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 23.06.2010
Сообщений: 1419
Пост №2
 
24.10.2018 18:47

Работаю 14 лет. сменил 4 организации.. ни разу ни где не видел ни каких проблем выше описанных. Все всегда всех устраивало..
Мб нужно или работать нормально или организации выбирать нормальные ;)

Ответили: пост №3
Валерий Хлебников
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.10.2018
Сообщений: 3
Пост №3
 
24.10.2018 19:14
Ответ на пост №2

diablo05, вот именно, я согласен, не было никаких проблем, но сейчас ввели закон, что, если во время ревизии работы бухгалтерии на фирме будет выявлены случаи неправильного начисления отпускных, то бухгалтера по решению инспектора, проводящего ревизию, могут оштрафовать на сумму 200 000 руб. Я об этом. А ведь это нарушение смысла и понятия "презумпция невиновности". Я понимаю, когда существует закон или существуют правила, то при нарушении закона или правила, человека штрафуют на определённую сумму. Пересёк двойную сплошную - штраф, лишение прав, не сдал вовремя отчёт в налоговую - штраф и т.п. Это всё правильно.
Но если бухгалтер ОШИБЁТСЯ в начислении отпускных, то это не нарушение закона, а только ошибка, "человеческий фактор". Ибо нет закона, который бы ЗАПРЕЩАЛ бухгалтеру или кому-то ещё делать ошибки.
Существую законы и правила, при нарушении которых человека штрафуют, всё правильно. Но нет ни одного закона, в котором говорилось бы о штрафе за ошибку. Даже "врачебная ошибка", которая иногда приводит к смерти больного, не подлежит штрафованию. Человек допустил ошибку - и то СНАЧАЛА следствие, судебные разбирательства и только потом человека наказывают.
А тут за что штрафовать бухгалтера? За то, что он НЕ НАРУШАЛ ЗАКОН, а только ошибся при начислении отпускных. Любой ошибиться может.
Теперь бух уволилась заранее, сразу же после инфы о новых штрафах для бухов, даже не начислив ни одной отпускной суммы, испугалась. Были у неё за 7 лет работы 2 ошибки при начислении отпускных, тогда были не учтены кое-какие доплаты тем людям и они возмутились, что их, якобы, обманули. Мы разобрались, не сложно это, доначислили отпускные в сумме 1 163 рубля каждому из этих двоих "пострадавших" и вопрос "закрылся". Злого умысла у буха не было.
А ведь если бы эти парни не "прикинули" сами причитающуюся им сумму, то ревизия могла бы и найти эту ошибку, и что? штрафовать буха за ошибку? Я об этом. А если "пострадавший" считает, что бух злонамеренно его обмануть хотел, то доказывать надо через суд, а не через штраф какого бы то ни было инспектора. Думаю так честно и юридически правильно. Презумпцию невиновности никто не отменял.

patifonik
читатель
офлайн
Дата регистрации: 20.11.2018
Сообщений: 1
Пост №4
 
20.11.2018 09:32
Ответ на пост №1

Валерий Хлебников, вы не могли бы сослаться на нормативный документ, которым данный штраф регламентируется?

Ответили: пост №5
Валерий Хлебников
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.10.2018
Сообщений: 3
Пост №5
 
21.11.2018 06:06
Ответ на пост №4

patifonik, Дело в том, что наша фирма подписана на все рассылки, и в одной из рассылок бухгалтерских документов и изменений было оповещение о том, что Росфинмониторинг готовит проект письма, в котором намечается ввести ному штрафа в 200 000 руб бухгалтеру за ошибку при начислении ОТПУСКНЫХ. Мы с бухгалтером прочитали, через два дня она уволилась, а теперь я сам не имею возможности найти этот проект письма Росфинмониторинга. Где-то в их письмах был проект этой "нормы" идиотизма. Но я пока просто не искал как следует, если найду, я сообщу.

Оксана Видова
читатель
офлайн
Дата регистрации: 13.11.2018
Сообщений: 16
Пост №6
 
29.01.2019 15:12

Валерий Хлебников пишет                  

Цитата
      
намечается ввести ному штрафа в 200 000 руб бухгалтеру за ошибку при начислении ОТПУСКНЫХ.
Штраф должен платить не бухгалтер, а налогоплательщик (организация). Разве не так? И сумма слишком уж большая. Сейчас 50-100 тыс.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

2 гостей
Быстрый переход
Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • МАРКИРОВКА
  • ЕГАИС
  • Учет, налогообложение, автоматизация
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги