Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин пояснил, когда компенсация стоимости проезда к месту отпуска и обратно облагается НДФЛ

11.11.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работникам организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, полагается оплата проезда и провоза багажа к месту отпуска (ст. 325 ТК РФ).

В письме от 04.09.2014 № 03-04-05/44270 Минфин России рассмотрел вопрос, облагается ли НДФЛ оплата проезда к месту отдыха работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

Проанализировав положения статьи 325 ТК РФ, финансовое ведомство указало, что оплатить проезд и провоз багажа работодатель обязан только работнику, которому предоставлен ежегодный отпуск. Данный вывод согласуется, в частности, с позицией, выраженной Президиумом Верховного Суда РФ в Обзоре, утвержденном 26.02.2014.

Компенсировать подобные расходы сотрудникам, которые поехали отдыхать во время отпуска, предоставленного по иному основанию (в т. ч. и по уходу за ребенком), работодатель не обязан.

Следовательно, полученная таким работником компенсация признается его доходом в соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ и облагается НДФЛ на общих основаниях.

В решениях "1С:Предприятие 8" регистрация указанных доходов для целей учета НДФЛ в соответствии с разъяснениями финансового ведомства поддерживается.

Подробнее об НДФЛ с надбавок, доплат, компенсаций к заработной плате см. справочник "Налог на доходы физических лиц" в ИС 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С