7 октября 2014 года Конституционный Суд РФ принял постановление № 2323-О. В нем суд разъяснил, что по общему правилу срок, в течение которого лицо, совершившее административное правонарушение, может быть привлечено к ответственности, составляет от двух (если дело рассматривается не судом) до трех месяцев (если дело рассматривает суд) (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ). Для отдельных правонарушений законом предусмотрены увеличенные сроки давности. Так, например, за нарушение законодательства об исполнительном производстве привлечь нарушителя к ответственности могут в течение года с момента совершения нарушения.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении штрафа. В случае неуплаты штрафа в указанный срок (то есть уклонения от уплаты штрафа) нарушитель привлекается к ответственности на основании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

По мнению судей, правонарушение в виде уклонения от уплаты административного штрафа не является нарушением законодательства об исполнительном производстве. Привлечение к ответственности за это правонарушение хотя и осуществляется судебными приставами, не предусматривает использование ими особых процедур исполнительного производства. Следовательно, годичный срок давности применению не подлежит. Таким образом, постановление о привлечении к ответственности за неуплату штрафа может быть составлено в течение общего срока – от двух до трех месяцев с момента истечения 60-дневного срока на его уплату.

Источник its.1c.ru
Комментарии