Должны ли сельхозпроизводители относить к виноградному суслу продукцию с содержанием спирта до 0,5%

ФНС уточнила, относится ли к виноградному суслу винодельческая продукция с объемной долей содержания этилового спирта менее 0,5%.

В своем письме от 25.03.2024 № СД-4-3/3353@ ведомство отмечает, что законом о виноделии (от 27.12.2019 № 468-ФЗ) установлены определения видов виноградного сусла:

  • консервированное виноградное сусло - свежее виноградное сусло, которое утратило способность к самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения одного из разрешенных технологических приемов, с общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5%;
  • концентрированное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9% и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5% (пункт 39);
  • концентрированное ректификованное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с последующей ректификацией с содержанием сухих веществ не менее 50,9% и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5% (пункт 40).

Таким образом, содержание объемной доли этилового спирта в виноградном сусле может составлять от 0,5% до 1%.

В этой связи винодельческая продукция, полученная указанными способами из винограда, с объемной долей содержания этилового спирта менее 0,5% не будет относиться к виноградному суслу.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

Комментарии