ФНС планирует считать налоги за налогоплательщиков

Функции по исчислению налогов постепенно полностью перейдут на сторону налоговых органов. Об этом заявил руководитель ФНС РФ Даниил Егоров на Гайдаровском форуме.

По словам главы ведомства, ФНС в ближайшее время сосредоточится на трех основных направлениях работы. Во-первых, налоговые органы планируют развивать институт рассмотрения жалоб так, что бы все обращения налогоплательщиков тщательно анализировались.

Даниил Егоров пояснил, что это позволит совершенствовать налоговые сервисы и снижать конфликтность, а также создать условия, чтобы жалобы не возникали вовсе.

Вторым ключевым направлением работы глава ФНС назвал выстраивание грамотной коммуникации с налогоплательщиками. «Если ты не имеешь системы обратной связи, то у тебя очень ограниченный спектр возможностей по развитию. Система обратной связи помогает нам находить новые решения. Когда мы сделали ставку на услуги, оказалось, что эти услуги приносят пользу бюджету за счет того, что люди больше платят, комфортнее платят, следовательно, туда мы будем вкладывать больше», - приводит слова Даниила Егорова официальный сайт ФНС.

Третьим ключевым направлением работы ФНС является создание новой модели онлайн налогового администрирования. По словам Даниила Егорова, функции по исчислению налогов должны полностью перейти на сторону налоговой. Это снизит издержки для экономики и налогоплательщиков. Подобный подход уже применяется для самозанятых.

Комментарии
  1. Муза программиста

    куку

  2. увы и ах

    Налоговый мониторинг сейчас отрабатывается на крупных налогоплательщиках. Второй шаг - переход на полный и обязательный ЭДО. И третий шаг -  начисление налогов. Если никаких глобальных изменений не будет - к этому скоро придем.

    • chitatel

      теми темпами, с которыми сейчас проходит "обкатка" налогового мониторинга, налоговики получат удаленный доступ к бухгалтерии и налоговой отчетности средних и малых предприятий очень не скоро. скорее отчетность заменит повсеместно внедрение онлайн-касс и постепенное сокращение перечня субъектов, которые могут их не применять.

      • Рисовод

        да очень просто - будем размещать свои базы не в облаке, а на серверах ФНС. И порядок!

  3. Маршал ГИБДД

    Шутка юмора! Приходят мрачные небритые амбалы с красно-белой повязкой "Steuerpolizei" и говорят директору: С тебя, дядя, два ляма налога! Мы тут на калькуляторе посчитали ))

    • chitatel

      физическим лицам, кстати, так и считают все налоги. причем не только физическим. сейчас вот будут самостоятельно рассчитывать для организаций транспортный и земельный налоги.

  4. Дмитрий

    ФНС собирается сама вести налоговый учет для всех организаций по всем системам налогообложения? Не представляю как это возможно (кроме случая УСН доходы, который аналогичен самозанятым и налог считается простым однозначным способом)

    • chitatel

      все зависит от вида налога и применяемой системы налогообложения. в принципе в сфере розничных продаж механизм самостоятельного расчета налогов налоговой инспекцией может оказаться жизнеспособным. сведения обо всех доходах и так автоматически поступают к налоговикам, а расходы в случае чего можно отдельно подтвердить и по итогам налогового периода.

    • Муза программиста

      ага-ага, расчет налога по агентским услугам на любой системе налогообложения представляет известные трудности, так что не видать нам - агентам - корректного расчета от налоговой.