ФНС утвердила новую редакцию формы 6-НДФЛ

ФНС утвердила новую форму расчета 6-НДФЛ, которую нужно будет применять с отчетности за I квартал 2024 года. Соответствующий приказ от 09.01.2024 № ЕД-7-11/1@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 января 2024 года вступили в силу новые положения НК РФ, которые предусматривают, в том числе изменение правил уплаты НДФЛ с доходов дистанционных сотрудников, находящихся за границей. Также в НК РФ внесены поправки, которые изменяют последовательность списания средств с единого налогового счета (ЕНС).

В связи с этим, ФНС своим приказом от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@ утвердила новые форму и формат расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

Однако после этого Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ внес поправки в статью 226 НК РФ, которые изменяют с 2024 года сроки уплаты работодателями сумм НДФЛ, удержанных с выплат работникам.

В связи с этим ФНС подготовила и утвердила поправки в приказ от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@, которые содержат обновленную редакцию формы 6-НДФЛ и форму справки о доходах.

На титульном листе обновленной формы 6-НДФЛ сокращено поле «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю».

В Разделе 1 «Сведения об обязательствах налогового агента» изменен порядок отражения сумм НДФЛ, возвращенных с начала налогового периода. Если в настоящее время требуется указывать даты возврата налога, то в обновленной форме предусмотрено шесть полей. В них нужно будет отражать суммы НДФЛ, возращенные в период удержания налога, соответствующего первому, второму, третьему, четвертому, пятому и шестому срокам перечисления.

В Разделе 2 «Расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц» полностью изменена последовательность отражения данных о доходах, налогах и вычетах. При этом появилась новая строка «Налоговая база», а также дополнительные строки для указания сумм НДФЛ, удержанных:

  • с 1 по 22 число первого месяца последнего квартала;
  • с 23 числа по последнее число первого месяца последнего квартала;
  • с 1 по 22 число второго месяца последнего квартала;
  • с 23 числа по последнее число второго месяца последнего квартала;
  • с 1 по 22 число третьего месяца последнего квартала;
  • с 23 числа по последнее число третьего месяца последнего квартала.

Одновременно введены четыре новые строки для указания сумм НДФЛ, возвращенных налоговым агентом в перечисленные выше сроки.

Из обновленной формы «Справки о доходах и суммах налога физического лица» исключили строку «Сумма налога перечисленная».

Согласно приказу, обновленные формы и форматы отчетности вступят в силу с 9 апреля 2024 года.

До вступления в силу указанного приказа ФНС предложила налогоплательщикам применять новые формы расчета и справки о доходах с отчетности за I квартал 2024 года, как рекомендованные и приложенные к письму от 04.12.2023 № БС-4-11/15166@.

Реализация изменений в программах 1С

В решениях «1С:Предприятие 8» утвержденная ФНС форма 6-НДФЛ, формат ее представления и справка о доходах и суммах налогов физлица будут поддержаны с выходом очередных версий: 



Рекомендуемая ФНС форма 6-НДФЛ, формат ее представления и заполнение поддержаны с выходом очередных версий:  

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.


Комментарии