Минфин России сообщил, что новые формы журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж применяются с 1 октября 2014 года. При выплате аванса по заработной плате работодатель не должен удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет. С 1 января 2015 года запрещена демонстрация рекламы на платных телеканалах. Минфин России утвердил Порядок определения стоимости чистых активов организации. ФНС России дала старт применению универсального корректировочного документа (УКД). С 1 января 2015 года будет реализован механизм зачета платежей по взносам между фондами. Налоговая инспекция не посчитает НДФЛ уплаченным, если денежные средства организация перечислит раньше, чем удержит налог.
Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном
Налоговая инспекция не посчитает НДФЛ уплаченным, если денежные средства организация перечислит раньше, чем удержит налог
В письме от 29.09.2014 № БС-4-11/19714@ ФНС России рассмотрела вопрос, считается ли НДФЛ уплаченным, если организация перечислила денежные средства в счет его уплаты авансом (до выплаты дохода).
Налоговое ведомство разъяснило, что денежные средства, перечисленные авансом, не могут считаться уплатой НДФЛ, поскольку у налогового органа нет возможности зачесть их в уплату налога.
Свою позицию ФНС России обосновала следующим. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Таким образом, пока доход не выплачен, организация не может удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Следовательно, уплата налога в авансовом порядке осуществляется за счет средств организации, что является нарушением п. 9 ст. 226 НК РФ. Согласно этому пункту уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
В подобном случае необходимо поступить так. В установленный срок организация должна уплатить налог в полном объеме, а на сумму перечисленного аванса ей следует представить в налоговый орган заявление о возврате на расчетный счет ошибочно перечисленной суммы.
С 1 января 2015 года будет реализован механизм зачета платежей по взносам между фондами
В настоящее время зачесть переплату по взносам, перечисленным в один из внебюджетных фондов (ПФР, ФФОМС, ФСС), в счет предстоящих платежей, погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам) в отношении взносов, уплаченных в другой внебюджетный фонд, не допускается (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).
Однако Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ (далее – Закон № 188-ФЗ) внес ряд изменений в законодательство о страховых взносах (обзор изменений см. здесь), одним из которых является возможность подобного зачета, но с определенным условием. Так, произвести зачет правомерно между теми взносами, которые взимаются одним и тем же органом (пп. "з" п. 15 ст. 5, ст. 6 Закона № 188-ФЗ).
Для того чтобы орган контроля осуществил зачет, страхователю потребуется представить в территориальное отделение ПФР или ФСС России заявление в письменном виде либо в электронной форме. Форма заявления пока не утверждена.
Ни в Законе № 188-ФЗ, ни в разъяснении Минтруда России не говорится, правомерно ли зачесть в 2015 году переплату по взносам, образовавшуюся ранее (например, в 2014 году). Поскольку о переходных положениях в Законе № 188-ФЗ не сказано, вероятнее всего, новшество будет распространяться на взносы, излишне перечисленные с 1 января 2015 года и позднее.
ФНС России дала старт применению универсального корректировочного документа (УКД)
В письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ ФНС России предложила налогоплательщикам новый вид документа – универсальный корректировочный документ (УКД). Вместе с новой формой традиционно представлены разъяснения по порядку заполнения и применения документа.
Универсальный корректировочный документ позволяет экономическим субъектам, не нарушая налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете, объединить информацию, отражаемую в первичных учетных документах, оформляемых в случае изменения общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав и корректировочных счетах-фактурах, исключив ее дублирование.
Форма УКД носит рекомендательный характер. Каждый налогоплательщик самостоятельно принимает решение, будет он применять новый документ в целях бухгалтерского учета и расчетов с бюджетом или будет использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы первичных учетных документов и отдельно оформленные корректировочные счета-фактуры.
Минфин России утвердил Порядок определения стоимости чистых активов организации
Приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н (далее – приказ № 84н) утвержден Порядок определения стоимости чистых активов организации, который должны применять акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные и жилищные накопительные кооперативы, а также хозяйственные партнерства. Кроме того, Порядок распространяется на организаторов азартных игр.
Согласно Порядку стоимость чистых активов рассчитывается по данным бухгалтерского учета следующим образом. Стоимость чистых активов равна разности между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. При этом объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются. Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций. Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации (за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества). Активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, которая подлежит отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.
Приказ № 84н вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. В настоящее время приказ не опубликован.
С 1 января 2015 года запрещена демонстрация рекламы на платных телеканалах
1 октября 2014 года Федеральная антимонопольная служба России выпустила письмо № АК/39552/14, в котором сообщила о запрете распространения рекламы на платных и кодированных телеканалах.
Этот запрет связан с вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 13.03.2006
№ 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе). Так, согласно новой ч. 14.1 ст. 14 Закона о рекламе с 01.01.2015 запрещена демонстрация рекламы на телеканалах, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств. Это правило не коснется общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также телеканалов, распространяемых в России с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.
Кроме того, запрет на рекламу не затронет телеканалы, которые распространяются на основании лицензии на вещание посредством наземного эфирного вещания. При этом в лицензии должны быть приведены сведения об используемых радиочастотах и (или) о позиции телеканала в мультиплексе, а выделение таких частот каналу или определение его позиции должно быть осуществлено решением комиссии по телерадиовещанию. При этом на территории Крымского федерального округа запрет на рекламу не коснется всех телеканалов, распространяемых посредством эфирной наземной трансляции (как в аналоговом формате, так и в составе цифровых мультиплексов) – вне зависимости от наличия решения комиссии по телерадиовещанию.
Предполагается, что Минкомсвязь России и Роскомнадзор разместят на своих сайтах перечень каналов, имеющих право на основании решения Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию осуществлять наземное эфирное аналоговое и цифровое вещание в административных центрах субъектов РФ и городах с населением более 100 000 человек. На таких каналах показ рекламы также будет разрешен.
При выплате аванса по заработной плате работодатель не должен удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет
По общему правилу работодатель является налоговым агентом в отношении заработной платы, начисляемой работникам (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). При этом зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Меньшую ее часть принято называть "авансом". Зачастую возникает вопрос, нужно ли перечислять в бюджет НДФЛ при выплате такого аванса. Ответ на него в письме от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@ дала ФНС России. Налоговое ведомство указало, что работодатель должен перечислять НДФЛ не позднее дня получения денег в банке на выплату заработной платы либо дня ее перечисления на счет сотрудника (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, перечислить налог необходимо только один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника. Кроме того, налоговое ведомство отмечает, что НДФЛ следует уплачивать в бюджет после удержания из дохода налогоплательщика. Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому не являются налогом суммы, которые налоговый агент уплачивает в бюджет в авансовом порядке, то есть до выплаты дохода физическому лицу и удержания из него НДФЛ. Работодатель может обратиться в инспекцию с заявлением об их возврате на его расчетный счет.
Минфин России сообщил, что новые формы журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж применяются с 1 октября 2014 года
Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 внесены изменения в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж, а также в правила их заполнения.
В письме от 18.09.2014 № 03-07-15/46850 Минфин России сообщил, что нормы постановления № 735 следует применять с 01.10.2014. К такому выводу финансовое ведомство пришло, проанализировав Указ Президента РФ от 23.05.1996 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", ст. 5 НК РФ, а также ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ от 02.07.2013 № 17-П.
Таким образом, новые формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж применяются с 01.10.2014.
Система "1С:Предприятие" – возможности программы
Организация наличного денежного обращения на территории Российской Федерации определяется Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание № 3210-У).
Согласно Указанию № 3210-У юридические лица (за исключением Банка России, кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять ряд требований:
- Обеспечить организацию работы по ведению кассовых операций.
- Обеспечить порядок приема и выдачи наличных денежных средств.
- Соблюдать правила ведения кассовой книги.
- Соблюдать лимиты остатков средств в кассах.
Кассовые операции - это прием наличных денежных средств, их пересчет и выдача наличных денег. К кассовым документам относятся приходные кассовые ордера и расходные кассовые ордера установленной формы.
В программе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 начиная с релиза 3.0.36 появились документы: "Поступление наличных", который предназначен для учета поступления наличных денежных средств, и "Выдача наличных", который позволяет учитывать списание наличных денежных средств (рис. 1).
Документ Поступление наличных имеет следующие виды операций:
- Оплата от покупателя;
- Розничная выручка;
- Возврат от подотчетного лица;
- Возврат от поставщика;
- Получение наличных в банке;
- Расчеты по кредитам и займам;
- Возврат займа работником;
- Прочий приход.
Документ Выдача наличных имеет следующие виды операций:
- Оплата поставщику;
- Возврат покупателю;
- Выдача подотчетному лицу;
- Выплата заработной платы по ведомости;
- Выплата заработной платы работнику;
- Взнос наличными в банк;
- Расчеты по кредитам и займам;
- Инкассация;
- Выплата депонированной заработной платы;
- Выдача займа работнику;
- Прочий расход.
Для документа "Поступление наличных" предусмотрена печатная форма "Приходный кассовый ордер" (КО-1), а для документа "Выдача наличных" - "Расходный кассовый ордер" (КО-2) и Квитанция (ПД-4сб).
Особенности учета кассовых операций более подробно читайте в рубрике "Кассовые операции" "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8".
ИС 1С:ИТС – информация на каждый день
Справочник хозяйственных операций "1С:Бухгалтерия 8"
В справочнике хозяйственных операций "1С:Бухгалтерия 8" обновлены и добавлены практические статьи.
В связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 добавлены и обновлены примеры в рубриках "Товары", "Готовая продукция", "Расчеты и обязательства", "Налоги и взносы", "Регламентные операции".
Справочник " Универсальный корректировочный документ "
Появился новый справочник "Универсальный корректировочный документ". В нем содержится информация о правилах оформления фактов хозяйственной жизни с помощью УКД на основе формы корректировочного счета-фактуры в программе "1С:Бухгалтерия 8". Новый справочник поможет:
- изучить правовые основы применения УКД;
- безошибочно оформлять УКД при осуществлении различных операций;
- получить ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с особенностями использования УКД.
Справочник "Налог на прибыль организаций"
В справочнике появился ряд новых статей-рекомендаций. Часть из них посвящена проблеме учета в расходах "северных" надбавок. В частности, из этих статей можно узнать, уменьшают ли налогооблагаемую прибыль:
- районный коэффициент, выплаченный сотруднику, командированному в районы Крайнего Севера;
- надбавки работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера, если сама организация там не находится.
Из других статей вы узнаете, как оценить стоимость возвратных отходов; в каком периоде можно применить амортизационную премию к ОС, которое было законсервировано в месяце его приобретения.
Помимо этого, в справочник добавлена теоретическая статья, посвященная технологическим потерям.
Справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"
Справочник дополнен новой статьей-рекомендацией. Она посвящена вопросу, как исчислять базу для начисления взносов в отношении сотрудника, который в течение года перешел из одного обособленного подразделения организации в другое.
Справочник "Контрольно-кассовая техника"
Новая статья-рекомендация справочника "Контрольно-кассовая техника" расскажет о том, можно ли изготавливать бланки строгой отчетности на персональном компьютере.
Справочник "Обмен электронными документами"
В рубрике справочника "Обмен электронными первичными документами" появились две практические статьи. В них рассматриваются примеры отражения в программе "1С:Бухгалтерия 8" порядка аннулирования электронного первичного документа по инициативе как продавца, так и покупателя.
Раздел "Отчетность"
Добавлены следующие статьи и рубрики:
§ статья "Составление декларации за январь-октябрь 2014 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли" (подробнее см. новости справочника "Отчетность по налогу на прибыль организаций");
§ статья "Составление декларации по косвенным налогам за октябрь 2014 года в "1С:Бухгалтерии 8" (подробнее см. новости справочника "Отчетность по налогу на добавленную стоимость").
Отвечает аудитор
Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.
Интересные вопросы за последний месяц:
01.10.2014 Можно ли уволить работника, если он не вышел на работу, получив от работодателя распоряжение об отзыве из отпуска?
03.10.2014 Нужно ли облагать взносами материальную помощь к отпуску и включать ее в расчет отпускных?
09.10.2014 Обязан ли работодатель сообщать по запросу банка информацию о сотруднике и его доходах, если последний не оплачивает кредит?
09.10.2014 Как оплачивать больничный, если сотрудник заболел, находясь в отпуске за свой счет?
16.10.2014 Можно ли по заявлению работника выплатить отпускные не до отпуска, а позже (например, в день зарплаты)?
17.10.2014 Что делать, если у соискателя нет ИНН?
20.10.2014 Как платить НДФЛ и взносы с зарплаты украинца, временно пребывающего на территории России?
Все пользователи ИТС на время действия договора получают доступ к сайту http://its.1c.ru.
Проверить наличие действующего договора и доступ к сайту можно на странице http://its.1c.ru/dostup.
Подробнее о новых материалах выпуска ИТС см. Информационное письмо о выходе ноябрьского выпуска ИТС.
Подробнее о сервисе "Информационно-технологическое сопровождение" см. здесь
Фирма "1С" рекомендует оформлять договор на информационно-технологическое сопровождение у сертифицированных Сервис-Центров и сервис-партнеров. Заказать сопровождение 1С:ИТС.
Ноябрьский выпуск ИТС в продаже с 30 октября 2014 года.