Изменен перечень компаний, освобожденных от сдачи бухотчетности

Правительство освободило от представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности российские компании, в отношении которых иностранными государствами введены санкции.

Соответствующее постановление от 22.01.2020 № 35 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу поправки в закон о бухучете, которые устанавливают правила сдачи обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в налоговый орган по системе «одного окна». Одновременно новая редакция пункта 6 части 4 статьи 18 закона о бухучете наделяет правительство правом освобождать отдельные организации от сдачи обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности.

В частности, правительственное постановление № 35 освобождает организации, включенные ФНС в специальный перечень валютных резидентов, от представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности, а также аудиторского заключения о ней, в налоговый орган для целей формирования государственного информационного ресурса.

В данном случае речь идет о перечне компаний, составленном ФНС в соответствии с пунктом 4.2 статьи 19 закона о валютном регулировании (от 10.12.2003 № 173-ФЗ). Указанная норма освобождает от требований о репатриации иностранной валюты компании, в отношении которых иностранным государством или союзом стран введены меры ограничительного характера и которые включены ФНС РФ в специальный перечень.

Соответственно, теперь такие компании освобождаются от представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности.

Комментарии
  1. Евгения Вечер

    Ох, вот и покажем буржуинам этим, что мы тоже можем поворачиваться к лесу задом.

    Странная мера, имхо, из серии детского сада и обиженного воспитателя.

    Кому хуже/лучше? Выглядит это именно так - непонятно кому хуже, все равно сделаем вот так - чтобы не было повадно.

    • Надменный главбух

      Очередная показушная ерунда. Без аудиторского заключения нет ясности с финансовыми результатами, активами/пассивами, а значит и инвесторов не привлечешь и воровать станет легче. А сдача отчетности куда то это вообще технический момент.  

      • Маруся1

        Инвесторы этим господам даже близко не нужны. А воровать изнутри, если вы об этом, легче не станет. Для того внутренняя отчетность и УУ. А уж этого добра в крупных конторах хоть отбавляй, люди с утра до ночи сидят спины не разгибая над такими отчетами. А что касается технического момента - то здесь есть вероятность утечки информации, что крайне нежелательно для тех, кто привык вести дела на Кипре или островах.

  2. Идиот

    Любопытная норма. Вот и формируется группа неприкасаемых. Еще бы, им ведь путь в офшоры заказан, обнять и плакать.