Росалкогольрегулирование привело разъяснения, как с 1 сентября 2023 года бары и рестораны должны будут подавать в ЕГАИС сведения о розничных продажах алкогольной продукции.
В
Для этого приказом Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 внесены изменения в действующие формы заявок о фиксации информации в ЕГАИС, которые утверждены приказом от 17.12.2020 № 397.
В Росалкогольрегулировании уточняют, что сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд будут списываться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к приказу № 397 (заявка о списании).
При ее заполнении в поле 6 «Основания для списания» нужно будет указывать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». В поле 9 «Количество» нужно будет указать объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах).
Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита, будут предоставляться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к приказу № 397 (заявка о розничной продаже).
Для этих целей форма заявки дополнена новым полем «15.1. «Объем», в котором нужно будет указывать объем алкогольной продукции, розничная продажа которой осуществлена при оказании услуг общепита (в миллилитрах).
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в