
Минфин разъяснил, когда организация может учитывать в базе налога на прибыль расходы, связанные с содержанием столовой, обслуживающей трудовой коллектив.
В своем письме от 23.12.2024 № 03-03-06/1/129918 ведомство отмечает, что статья 264 НК РФ разрешает отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.
Статьей 275.1 НК РФ регулируются особенности определения базы по налогу на прибыль организациями, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.
В данном случае к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Таким образом, расходы на содержание столовой можно включать в прочие расходы, если такой объект общественного питания (столовая) обслуживает трудовой коллектив только данного налогоплательщика.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: TommyStockProject / Shutterstock / Fotodom.