Маркировку специй, консервированных продуктов и сухарей могут ввести с 1 декабря 2023 года

Минпромторг предложил с 1 декабря 2023 года запустить эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Подготовленное постановление предлагает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года и устанавливает порядок его проведения.

При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:

  • специи (перец, ваниль, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, мацис, кардамон и пр.);

  • готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие;

  • готовая или консервированная рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

  • готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов;

  • хрустящие хлебцы;

  • сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты;

  • прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые;

  • прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и др.;

  • овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные ‎с добавлением уксуса или уксусной кислоты;

  • томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;

  • грибы и трюфели, приготовленные ‎или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;

  • овощи прочие, приготовленные ‎или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные (кроме продуктов товарной позиции 2006 00);

  • овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);

  • джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе ‎с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков ‎без содержания ягод или фруктов);

  • фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные ‎или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов ‎и прочих напитков);

  • продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица;

  • супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления;

  • гомогенизированные составные готовые пищевые продукты;

  • уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты.

Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки консервированной продукции.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

Комментарии