Минпромторг предложил с 1 декабря 2023 года запустить эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции.
Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Подготовленное постановление предлагает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года и устанавливает порядок его проведения.
При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:
-
специи (перец, ваниль, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, мацис, кардамон и пр.);
-
готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие;
-
готовая или консервированная рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
-
готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов;
-
хрустящие хлебцы;
-
сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты;
-
прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые;
-
прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и др.;
-
овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
-
томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
-
грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
-
овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные (кроме продуктов товарной позиции 2006 00);
-
овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);
-
джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов);
-
фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов и прочих напитков);
-
продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица;
-
супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления;
-
гомогенизированные составные готовые пищевые продукты;
-
уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты.
Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки консервированной продукции.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.