Минфин с 1 января 2021 года введет новые перечни пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5%, не относящейся к алкогольной продукции. Проект соответствующего правительственного постановления
Документ содержит:
- перечень пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции;
- перечень пищевой продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции.
Предполагается, что указанное постановление вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года включительно.
Напомним, по нормам статьи 181 НК РФ, продукция, включенная подобные перечни, не считается подакцизной.
В указанные перечни включены повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты фруктовые, экстракты пряностей, продукты кисломолочные, мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, щербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед и др.
В Минфине поясняют, что в связи с реализацией механизма «регуляторной гильотины», с 1 января 2021 года будет упразднено действующее правительственное постановление от 09.11.2017 № 1344, которое содержит перечни пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5%, не относящейся к алкогольной продукции.
Учитывая, что указанные перечни не утратят своей актуальности, они будут утверждены новым правительственным постановлением.