Минфин предложил отказаться от выдачи свидетельств и уведомлений о постановке на налоговый учет

Минфин предложил изменить состав документов, подтверждающих постановку на учет (снятие с учета) в налоговом органе. Соответствующий законопроект с поправками в статью 11 НК РФ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время статье 11 НК РФ установлено, что документами, подтверждающими постановку на налоговый учет, являются:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • уведомление о постановке на учет в налоговом органе.

Минфин предлагает отказаться от выдачи указанных свидетельств и уведомлений. Вместо этого предлагается установить, что документом, подтверждающим постановку на учет (снятие с учета) в налоговом органе является выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра налогоплательщиков), содержащая сведения о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе организации или физического лица по соответствующему основанию.

Также документами, подтверждающим постановку на учет (снятие с учета) в налоговом органе, являются:

  • выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), содержащая сведения о постановке на учет в налоговом органе российской организации, ее филиала (представительства) или иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности;
  • выписка из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц, содержащая сведения о постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности;
  • выписка из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), содержащая сведения о постановке на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя по месту его жительства.

Отдельно законом будет установлено, что все выданные ранее свидетельства и уведомления о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе сохраняют свою силу.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

Комментарии