Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин сообщил журналистам, что Минфин уже готовит поправки в НК РФ о продлении амнистии капитала.
Напомним, амнистия капиталов обеспечивает правовые гарантии сохранности добровольно задекларированных налогоплательщиком зарубежной недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов, иностранных компаний, в том числе контролируемых через номинальных владельцев.
Первый этап амнистии капиталов, объявленной в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ, истек 30 июня 2016 года. Второй этап амнистии капиталов, предусмотренный Федеральными законами от 19.02.2018 № 33-ФЗ, № 34-ФЗ и № 35-ФЗ, проводится с 1 марта 2018 года по 1 марта 2019 года.
Для того чтобы попасть под амнистию налогоплательщик должен подать в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС специальную декларацию, форма которой утверждена Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ.
В феврале текущего года, выступая на форуме «Деловой России», Президент РФ Владимир Путин предложил на год продлить амнистию капитала.
Представитель Минфина в связи с этим уточнил, что теперь не идет речь о полномасштабном продлении действующей амнистии капитала.
Замминистра сообщил: «Я так понимаю данное нам указание, оно заключается в том, что на тех условиях, на которых сейчас условно амнистия, это не амнистия, действует, продлеваться это не будет. Мы должны будем - по крайней мере, исходя из логики того, что мы услышали, - сохранить имеющийся объем гарантий, предусмотренных законом о добровольном декларировании, при условии, если активы, которые декларируются, перерегистрируются в специальные административные районы, а средства переводятся в РФ. Как это должно быть оформлено, пока не знаю».
По словам Ильи Трунина, действующая в настоящее время амнистия капитала завершится 1 марта 2019 года, как это планировалось ранее. Новый этап амнистии будет существенно отличаться. «Сейчас же это необязательно – перевод [капитала в Россию]. Можно задекларировать активы и счета и воспользоваться преимуществами, которые предоставляет закон, без этих условий. После 1 марта, соответственно, такая возможность появится только для тех, кто возвращает [капиталы]», - отметил представитель Минфина.
Замминистра также обратил внимание, что в настоящее время механизм специальных административных районов уже предусматривает возможность перевода активов из-за рубежа без их ликвидации. «То есть не надо ликвидировать структуру или юрлицо за рубежом, надо просто там снять с регистрации, перевести либо на остров Русский, либо на остров Октябрьский», - приводит слова Ильи Трунина
Вроде все вдоль и поперек пересчитано в нашей стране. Все сделки регистрируются, о счетах за границей налоговую надо уведомлять, все свеления открыты и прозрачны. Но нет. Еще и амнистировать можно имущество, нажитое непосильным (или преступным?) путем. Вот скажите мне для чего? Для статистики? Чтобы посчитать, насколько выросло благосостояние российского налогоплательщика?