Минпромторг предложил запустить эксперименты по маркировке упакованных мясных изделий, полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции.
Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Документ предписывает провести:
- эксперимент по маркировке мясных изделий, включая мясные субпродукты и изделия из мясного жира, упакованных в потребительскую упаковку, в срок с 1 августа 2025 года по 28 февраля 2026 года (включительно);
- эксперимент по маркировке полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку, в срок с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года (включительно).
При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены, в том числе:
- мясные продукты, за исключением консервированной продукции и полуфабрикатов;
- полуфабрикаты (за исключением кулинарных изделий), тушки птиц, туши и замороженные продукты, включая замороженные полуфабрикаты, кулинарные изделия, тушки птиц, туши, пищевая рыбная продукция, овощи, фрукты, ягоды, грибы.
Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки упакованных мясных изделий, полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: FXQuadro / Shutterstock / Fotodom.