Минпромторг предложил ввести маркировку пищевых растительных масел

Минпромторг предложил провести в России эксперимент по маркировке пищевых растительных масел, упакованных ‎в потребительскую упаковку.

Проект соответствующего правительственного постановления  опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года и устанавливает порядок его проведения.

В перечень растительных масел в отношении которых предлагается ввести маркировку, включены:

  • масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;

  • масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;

  • масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;

  • прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции;

  • масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;

  • масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;

  • масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;

  • масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;

  • прочие нелетучие жиры и масла (включая масло жожоба) растительного или микробиологического происхождения и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;

  • жиры и масла растительного или микробиологического происхождения и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке;

  • маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного, растительного или микробиологического происхождения или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пригодных для употребления в пищу жиров и масел или их фракций;

  • какао-масло, какао-жир.

Полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента, закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ».

По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки расфасованных пищевых растительных масел.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

Комментарии