
Минпромторг подготовил правила маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом сладостей и кондитерских изделий.
Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Напомним, с 1 марта 2025 года в России проводится эксперимент по добровольной маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий. Производители, импортеры и продавцы сладостей и кондитерских изделий, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют в эксперименте на добровольной основе. Эксперимент планируется завершить к 31 августа 2025 года.
В связи с этим Минпромторг подготовил правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанной продукции.
Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры отдельных видов сладостей и кондитерских изделий должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 сентября 2025 года.
В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.
Непосредственно маркировать продукцию при вводе ее в оборот, то есть наносить средства идентификации на сам товар, на его упаковку, этикетку или ярлык продавцы, производители и импортеры должны:
- с 1 декабря 2025 года – в отношении сахаристых кондитерских изделий, кондитерских изделий без сахара, печенья, вафель, шоколадных, ореховых и фруктовых паст;
- с 1 марта 2026 года – в отношении мучных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий (за исключением хлебобулочных изделий со сроком годности не более 5 суток включительно);
- с 1 мая 2026 года - в отношении шоколада и шоколадных изделий (включая белый шоколад), жевательной резинки, карамели и десертных творожных сырков.
Сведения о розничных продажах данного вида продукции, а также об ином выводе из оборота необходимо будет представлять с 1 мая 2027 года.
Сведения об оптовых продажах (об обороте) сладостей и кондитерских изделий в формате партионного учета необходимо будет представлять в систему маркировки с 1 июня 2027 года - в отношении товаров, произведенных начиная с 1 июня 2027 года (включительно). Переход на передачу сведений об обороте и выводе из оборота в формате поэкземплярного учета планируется осуществить с 1 декабря 2028 года (в отношении товаров, произведенных начиная с 1 декабря 2028 года).
Указанные правила должны вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom.