Организациям общепита уточнили порядок направления в ЕГАИС сведений о розничной продаже алкоголя

Росалкогольтабакконтроль уточнил для организаций и ИП сферы общепита правила представления в ЕГАИС информации об объеме розничной продажи алкоголя.

Напомним, с 1 сентября 2023 года вступили в силу новые положения закона о госрегулировании оборота алкоголя (от 22.11.1995 № 171-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 03.04.2023 № 108-ФЗ. Новые нормы обязывают хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкоголя (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общепита, передавать информацию об объеме такой продажи в  ЕГАИС.

Приказом Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 внесены соответствующие изменения в формы, порядок заполнения и форматы предоставления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС, которые утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397.

Ранее в своем сообщении ведомство предупредило, что с 1 марта 2024 года информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита предоставляется в ЕГАИС посредством направления заявок о фиксации информации, направляемых по формам и в порядке, определенных пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к приказу № 397.

Сведения о порционном использовании алкоголя при приготовлении коктейлей и блюд необходимо отражать путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к приказу № 397 (Заявка о списании).

Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, предоставляются путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к приказу № 397 (Заявка о розничной продаже).

Теперь в своем сообщении от 01.03.2024 Росалкогольтабакконтроль уточнил, что учет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ЕГАИС до 1 июля 2024 года допускается, в том числе посредством представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397.

Представление такой заявки в ЕГАИС должно осуществляться не позднее окончания дня вскрытия потребительской тары алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками. 

Реализация изменений в программах 1С

В «1С:Предприятии 8» в соответствии с законодательством РФ поддерживается маркировка товаров. Подробнее см. в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка и интеграция». Необходимые изменения в соответствии с указанной информацией ФСРАР о передаче в ЕГАИС данных об объемах розничной продажи алкогольной продукции поддерживаются с выходом очередных версий

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

Комментарии