Росалкогольрегулирование утвердило для производителей спирта и алкогольной продукции новые формы расчета производственной мощности основного технологического оборудования.
Соответствующий приказ от 29.11.2021 № 423
Напомним, в настоящее время порядок и форма расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 403.
Вместе с тем Федеральный закон от 30.04.2021 № 125-ФЗ ввел новую норму, согласно которой не допускается производство этилового спирта, если квартальный объем его производства не соответствует норме минимального использования производственной мощности, равной 70% производственной мощности. При этом указанное требование не распространяется на производство дистиллятов (винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового).
В этой связи Росалкогольрегулирования подготовило и утвердило для производителей этилового спирта специальную форму ежеквартального расчета производственной мощности основного технологического оборудования.
В частности, приказ содержит формы и порядок заполнения:
- расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта;
- расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции с использованием этилового спирта;
- расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
- расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
Для производителей дистиллятов (винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового) будет сохранен ежегодный расчет производственной мощности.
Новые формы расчета вступят в силу с 1 марта 2022 года.