Росалкогольрегулирование объяснило, как кафе и рестораны должны передавать сведения в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование предупредило организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общепита, о переходе на новые требования по передаче сведений в ЕГАИС.

В своем сообщении ведомство напоминает, что с 1 сентября 2023 года вступит в силу требование Федерального закона от 3 апреля 2023 г. № 108-ФЗ об обязанности учета в ЕГАИС объемов розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания.

С целью поддержки участников алкогольного рынка Росалкогольрегулирование подготовило xsd-схему «Заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции».

Также Росалкогольрегулирование разъяснило порядок учета организациями объемов розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общепита с 1 сентября 2023 года.

Вместе с тем при неготовности к 1 сентября 2023 года учетных систем организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита, к учету в ЕГАИС сведений об объемах таких розничных продаж, они вправе до 1 марта 2024 года осуществлять учет объемов розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита посредством представления соответствующей декларации и заявки о фиксации по форме приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397.

В «1С:Предприятии 8» в соответствии с законодательством РФ поддерживается маркировка товаров. Подробнее см. в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка и интеграция».

Необходимые изменения в соответствии с указанной информацией ФСРАР о передаче в ЕГАИС данных об объемах розничной продажи алкогольной продукции будут поддержаны. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

Комментарии