Правительство РФ решило запустить с 1 июля 2024 года эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции.
Соответствующее постановление от 26.06.2024 № 857 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года и устанавливает порядок его проведения.
При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:
- лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный или в виде порошка, но не подвергнутый дальнейшей обработке;
- овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке;
- перец рода piper; плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые;
- ваниль, корица и цветки коричного дерева, гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки), мускатный орех, мацис и кардамон;
- семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника;
- имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности;
- прочие растения и их части (включая семена и плоды), используемые главным образом в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые;
- готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов;
- хрустящие хлебцы;
- сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты;
- прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые;
- прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
- картофель немороженый, приготовленный или консервированный, без добавления уксуса или уксусной кислоты;
- продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица;
- супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления;
- уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты.
Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки отдельных видов бакалейной продукции.
В решениях «1С:Предприятие 8» поддерживается маркировка товаров в соответствии с законодательством РФ. Необходимые изменения по маркировке бакалейной продукции будут поддержаны с выходом очередных версий.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: Dmitriev Mikhail / Shutterstock / Fotodom.