Самое новое в «1С:Бухгалтерии 8»: расходы на оплату труда в книге учета доходов и расходов ИП

Мы продолжаем серию «Самое новое в 1С:Бухгалтерии 8», в которой регулярно рассказываем об изменениях в новых версиях решения, о том, что в них появилось интересного, важного и полезного для бухгалтера.

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.154 изменен порядок заполнения таблицы № 5 Расходы на оплату труда в книге учета доходов и расходов ИП, когда учет расчетов по зарплате и кадровый учет ведутся во внешней программе. 

Начиная с 01.01.2024 в расходах учитываются выплаты по оплате труда без уменьшения на НДФЛ, поскольку НДФЛ удерживается при каждой выплате (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ, письмо Минфина РФ от 19.12.2008 № 03-04-05-01/464).

Чтобы корректно заполнить книгу учета доходов и расходов ИП за 2024 год, рекомендуется начиная с 01.01.2024:

  • заново выгрузить из внешней программы ведомости на выплату зарплаты,
  • перепровести документы по отражению зарплаты в бухучете и ее выплате,
  • выполнить повторное закрытие месяца.
Простой интерфейс: меню «Налоги – Книга доходов и расходов ИП».
Полный интерфейс: меню «Отчеты – Отчеты для ИП – Книга доходов и расходов ИП».

Всю информацию серии можно найти по тэгу самое новое в 1С:Бухгалтерии. Или просто следите за нашими новостями!

Если бухгалтерия – то в 1С, если бухгалтерские новости – то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне – то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: Andrey_Popov / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Спящая за монитором

    А зачем ведомости выгружать заново? Они как участвуют в учете расходов.

  2. Взъерошенный админ

    А если ведомости не выгружаются, а в ручную заполняется документ отражение зарплаты в бух учете?

    • Менеджер в гости зашел

      Взъерошенный админ, движение по расходам формируется документом Списание с расчетного счета при оплате заработной платы и Отражением зарплаты в бухучете (там учитывается перечисленный аванс) Сами ведомости, выгружены ли они из ЗУПа или сформированы в Бухгалтерии, никаких движений не формируют. Но если списание с расчетного счета сделано по ведомости, то движение по регистрам учитывает данные этой ведомости. Поэтому там появилась закладка НДФЛ.

      • Бухгалтер на все руки

        Менеджер в гости зашел, С зп понятно, спасибо. А что с удержаниями? Какие документы формируют записи в книге? Конкретно интересуют алименты. Не понимаю, почему удержание отражено, а в начислениях его нет.

        • Злобный главбух

          Бухгалтер на все руки, При перечислении алиментов. Документ Списание с расчетного счета делает записи в КУДиР с содержанием признаны расходы на оплату труда. И по регистру Расходы при УСН тоже.

          • Налоговое бремя

            Злобный главбух, Да, это я разобралась уже. Проблема в другом. Синхранизация с ЗУП и документ «отражение зп в бухучете» последним днем месяца, а дата выплата аванса, отпускных, больничных - в середине месяца. Из-за чего выплаты не попадают в регистр ИП расходы на оплату труда и соответственно в 5 таблицу Кудир. ИП на осно с кассовым методом.

            • Назойливый кассир

              Налоговое бремя, аванс отражается в расходах как раз документом Отражение зарплаты в Б/У. Потому что расходы-это когда выплачено и начислено. Аванс выплачивается раньше начисления. Поэтому подает в расход после начисления. А зарплата сначала начислена-потом выплачена. Поэтому попадает после выплаты из документа Списание с расчетного счета. Посмотрите проводки у документа отражение з/п в Б/У.

              • Налоговое бремя

                Назойливый кассир, А как должны попасть алименты? Если они списаны с р/с раньше отражения начисления? В кудир попадает только удержание, а начисление нет

  3. Бухгалтер на все руки

    Тот же вопрос интересует

  4. Назойливый кассир

    Меня интересует каким образом в расходы попадёт НДФЛ удержанный из зарплаты за декабрь 2023 года, выплаченной в январе 2024 года. Раньше он попадал из документа сведения об уплаченных налогах и взносах(пишу, находясь далеко от базы, поэтому могу  быть неточна в наименовании документа). Теперь этот документ проводки делает только по взносам, а НДФЛ учитывается в расходах на оплату труда начиная с зарплаты за январь. Куда пропали расходы на уплату НДФЛ за декабрь? Руками править?