Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли принять к вычету НДС при покупке ГСМ без счетов-фактур

11.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли принять к вычету НДС при покупке ГСМ без счетов-фактур

Минфин пояснил, можно ли применить вычет НДС при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет без наличия счетов-фактур.

В письме от 26.11.2019 № 03-07-11/91521 отмечается, что статья 171 НК РФ разрешает принимать к вычету НДС без счетов-фактур в отношении:

  • услуг по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями;
  • услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников.

В указанных случаях вычеты производятся на основании бланков строгой отчетности, оформленных на командированного работника с выделением суммы НДС отдельной строкой.

Таким образом, НК РФ не разрешает принимать к вычету НДС покупателям при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет без наличия счетов-фактур.

БУХПРОСВЕТ

Вычеты НДС по приобретенным товарам, работам и услугам применяются только после принятия указанных товаров, работ и услуг на учет и при наличии соответствующих первичных документов. По общему правилу вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, работ, услуг и имущественных прав.

Счета-фактуры выставляются поставщиками не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. В счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата ее выписки. При изменении стоимости отгруженных товаров продавцами выставляются корректировочные счета-фактуры. Срок выставления корректировочных счетов-фактур - 5 дней со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров.

Вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) и имущественных прав. При получении счета-фактуры покупателем от продавца после завершения налогового периода, в котором товары приняты на учет, покупатель вправе принять к вычету сумму налога с того периода, в котором указанные товары были приняты на учет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий