Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как осуществляется смена ликвидатора для юридического лица

11.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как осуществляется смена ликвидатора для юридического лица

Эксперты ФНС разъяснили, как осуществляется смена назначенного ликвидатора для юрлица, которое находится в процессе добровольной ликвидации.

Ведомство отмечает, что в течение 3-х рабочих дней с момента принятия учредителями (участниками) юридического лица решения о смене ликвидатора в регистрирующий орган подается заявление по форме Р14001.

В заявлении заполняются страница 001, лист К (отдельно на прежнего и нового ликвидатора), лист Р (с проставлением в разделе 1 «Заявителем является» значения «02» на заявителя – нового ликвидатора).

Подпись заявителя подлежит нотариальному удостоверению. Исключение составляют случаи, если заявление направляется в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Такие разъяснения приводит ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков

БУХПРОСВЕТ

Решение о добровольной ликвидации организации принимается по предложению совета директоров или участника общества. Решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии принимается общим собранием участников организации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами организации.

Срок ликвидации организации установливается его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации. Данный срок не может превышать один год, а в случае, если ликвидация не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

При этом решение о ликвидации разрешается отменить. В случае отмены решения повторное принятие решения о добровольной ликвидации возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ. 

Ликвидация организации влечет за собой ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Все оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемой организации распределяется между ее участниками.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги