Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда оплата организацией обучения граждан не требует удержания НДФЛ

11.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда оплата организацией обучения граждан не требует удержания НДФЛ

Минфин разъяснил, когда при оплате организацией стоимости обучения налогоплательщика не надо платить НДФЛ.

В письме от 29.11.2019 № 03-04-05/92796 ведомство напоминает, что статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности.

Согласно данной норме отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от НДФЛ сумм такой оплаты.

Вместе с тем закон об образовании (от 29.12.2012 № 273-ФЗ) устанавливает, что договор об образовании заключается между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить это обучение.

Таким образом, суммы оплаты стоимости обучения налогоплательщиков не облагаются НДФЛ только при условии, что договор об образовании заключен между образовательной организацией, обучающимся и компанией, обязующейся оплатить обучение.

БУХПРОСВЕТ

Обучение персонала организаций осуществляется на основании заключаемых с сотрудниками ученических договоров. Ученический договор может заключаться только в форме дополнительного договора к трудовому договору. Ученический договор должен содержать наименование сторон, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником, обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения, обязанность работника проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

Также в договоре указывается срок ученичества и размер оплаты в период ученичества. Работникам в период ученичества выплачивается стипендия. Размер стипендии не может быть ниже МРОТ. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам. Работники, проходящие обучение в организации, могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.  

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, а также направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ). На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С