Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин внес поправки в новый порядок применения КБК

12.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин внес поправки в новый порядок применения КБК

Минфин внес поправки в новый порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ. Соответствующий приказ от 29.11.2019 № 206н опубликован на официальном сайте министерства.

Напомним, с 2020 года вводится новый порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2019 № 85н. Указанный документ определяет правила формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ, а также их структуру, принципы назначения, коды составных частей бюджетной классификации. Бюджетная классификация РФ является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов и операций сектора государственного управления, используемой для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности.

Приказ от 29.11.2019 № 206н дополняет требования к порядку формирования перечня кодов подвидов доходов бюджетов бюджетной системы РФ, а также вносит изменения в классификацию расходов бюджетов.

Поправки вводят новые КБК для акцизов на этиловый спирт из непищевого сырья, на виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло, вино, алкогольную продукцию крепче 9%, на устройства для нагревания табака и пр.

Кроме того, поправки содержат КБК для субвенций, административных штрафов и межбюджетных трансфертов.

Обращаем внимание, в настоящее время приказ Минфина от 29.11.2019 № 206н находится на регистрации в Минюсте и пока официально не опубликован.

БУХПРОСВЕТ

При указании в платежке неправильного КБК плательщик должен будет уточнить платеж путем направления в налоговую инспекцию соответствующего заявления. Податель заявление можно в течение 3 лет с даты платежа. Специально утвержденной формы для такого заявления в настоящее время не предусмотрено. Поэтому заявить об ошибке в КБК разрешаются в произвольной форме.

К заявлению необходимо приложить копию прежнего платежного поручения, в котором был указан неправильный КБК. Заявление об уточнении платежа может быть представлено на бумажном носителе или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Решение об уточнении платежа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. ИФНС уведомляет об уточнении платежа в течение 5 дней со дня принятия этого решения. Поскольку указание неправильного КБК не приводит к неуплате налога в бюджет, то пени на сумму налогов, перечисленных по платежному поручению с неправильным КБК, не начисляются. На основании заявления плательщика ИФНС уточняет платеж на день фактической уплаты налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С