Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В 2020 году плательщиков УСН освободят от отчетности

12.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В 2020 году плательщиков УСН освободят от отчетности

С 1 июля 2020 года плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы», применяющие онлайн-кассы, будут освобождены от представления налоговых деклараций. Об этом заявил руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин на заседании правлений «Опоры России» и Ассоциации НП «Опоры».

Напомним, ранее руководитель ФНС Михаил Мишустин уже сообщал, что налоговые органы готовят свои информационные системы к отмене деклараций по УСН в отношении малого бизнеса, перешедшего на применение онлайн-ККТ. При этом Минфин включил в Основные направления налоговой политики на 2020 – 2022 годы предложение освободить от представления налоговых деклараций предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы» и использующих контрольно-кассовую технику.

Теперь глава ФНС сообщил, что соответствующий законопроект уже внесен в Правительство РФ.

Согласно новым нормам, налоговый орган на основании сведений о расчетах, зафиксированных в онлайн-кассах, самостоятельно рассчитает для плательщиков УСН сумму налога и авансовых платежей. Соответственно, плательщиков УСН с объектом налогообложения «доходы» освободят от представления налоговых деклараций.

БУХПРОСВЕТ

Организации и предприниматели, применяющие УСН, обязаны уплачивать единый налог и сдавать налоговые декларации по итогам каждого года. Организации сдают декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. ИП сдают декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом.

При прекращении предпринимательской деятельности декларация сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена деятельность. Сроки уплаты единого налога по УСН для организаций и ИП также различаются. Так, организации должны уплачивать налог не позднее 31 марта каждого года. ИП уплачивают единый налог не позднее 30 апреля.

При этом ИП могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Фиксированные страховые взносы уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий