Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС готовит для экспортеров новые формы реестров деклараций

13.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС готовит для экспортеров новые формы реестров деклараций

ФНС готовит новые формы реестра деклараций на товары для экспресс-грузов и реестра таможенных деклараций CN 23. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, статья 165 НК РФ устанавливает перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% при экспорте товаров.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес поправки в указанную статью, согласно которым в случае, если товары пересылаются в международных почтовых отправлениях, в налоговые органы представляются сведения из деклараций на товары либо из таможенных деклараций CN 23 в виде реестра в электронной форме.

В случае если товары, при таможенном декларировании которых используется декларация на товары для экспресс-грузов, доставляются перевозчиком в качестве экспресс-груза, в налоговые органы представляются сведения из декларации на товары для экспресс-грузов в виде реестра в электронной форме.

Новые нормы вступят в силу с 1 апреля 2020 года. В связи с этим ФНС разрабатывает формы и форматы указанных реестров, а также порядок их представления.

БУХПРОСВЕТ

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки НДС 0% экспортеры должны представить в налоговые органы контракт с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, таможенную декларацию, а также копии транспортных и товаросопроводительных документов.

Если вывозимые товары помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, экспортерами дополнительно представляются контракт, заключенный с резидентом особой экономической зоны, а также копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны.

При вывозе товаров судами через морские порты в налоговые органы представляется копия поручения на отгрузку грузов с указанием порта разгрузки, копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке товара документа. В таком документе в графе «Порт разгрузки» должно указываться место, находящееся за пределами Евразийского экономического союза. При вывозе товаров воздушным транспортом плательщиком представляется копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий