Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года изменятся правила применения ЕНВД барами и кафе

13.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года изменятся правила применения ЕНВД барами и кафе

С 1 января 2020 года изменятся правила применения ЕНВД в отношении услуг общественного питания. Эти изменения обусловлены поправками, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 326-ФЗ.

Напомним, в настоящее время по нормам статьи 346.27 НК РФ к услугам общественного питания для целей применения ЕНВД относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров, а также по проведению досуга.

При этом к услугам общественного питания для целей ЕНВД не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. В данном случае речь идет об алкогольной продукции, включая пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. Соответственно, в настоящее время производство и продажа пива не относится к услугам общепита для целей применения ЕНВД.

С 1 января 2020 года Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ вносит поправки в статью 181 НК РФ. В частности, пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% вынесено в отдельный подпункт 3.1 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Таким образом, при сохранении действующей редакции статьи 346.27 НК РФ услуги по производству и реализации пива крепостью до 0,5% с 1 января 2020 года будут подпадать под услуги общественного питания для целей применения ЕНВД. Это связано с тем, что на пиво крепостью до 0,5%, вынесенное в подпункт 3.1 пункта 1 статьи 181 НК РФ, уже не будет действовать исключение, указанное в статье 346.27. 

БУХПРОСВЕТ

Наряду с ограничениями в сфере общественного питания для плательщиков ЕНВД законодательством установленв ограничения и в сфере розничной торговли. Так, в целях применения ЕНВД к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.

Не относится к розничной торговле реализации газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов и автобусов любых типов. Не относится к розничной торговле реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины, компьютерные сети и прочие средства связи.

Кроме того, к розничной торговле в целях применения ЕНВД к розничной торговле не относится передача лекарственных препаратов по льготным и бесплатным рецептам, а также продукции собственного производства. При этом реализация через торговые автоматы товаров и продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, все же относится в целях ЕНВД к розничной торговле.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий