Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума освободила от НДФЛ бюджетные компенсации обманутым дольщикам

13.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума освободила от НДФЛ бюджетные компенсации обманутым дольщикам

Сегодня Госдума одобрила поправки в НК РФ, которые освобождают от НДФЛ все компенсации, выплачиваемые обманутым дольщикам.

Напомним, с 1 января 2018 года Федеральный закон от 27.11.2017 № 342-ФЗ дополнил статью 217 НК РФ нормой, предусматривающей освобождение от НДФЛ сумм, полученных обманутыми дольщиками. В этой норме речь идет о компенсациях, выплачиваемых из Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, сформированного в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ за счет обязательных отчислений застройщиков.

При этом компенсации обманутым дольщикам, которые выплачиваются за счет бюджетных средств, в настоящее время подпадают под НДФЛ.

Законопроект № 782128-7 содержит поправку в пункт 71 статьи 217 НК РФ, которая освободит от НДФЛ компенсации, выплачиваемые обманутым дольщикам не только за счет взносов застройщиков (из компенсационного фонда), но и за счет бюджетных средств.

Данная норма закона должна вступить в силу с момента официального опубликования и будет применяться, начиная с налогового периода 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Выплата обманутым дольщикам денежного возмещения осуществляется в случае, если застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство. Причем застройщиком должны быть уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд. Выплата возмещения по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему передачу жилого помещения, осуществляется дольщику в размере стоимости указанного помещения.

При этом стоимость жилья определяется как произведение общей площади жилого помещения (но не более ста двадцати квадратных метров) и рыночной стоимости одного квадратного метра жилья на первичном рынке. Размер возмещения не может быть меньше уплаченной цены договора участия в долевом строительстве.

Выплата возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены таких договоров. Возмещение выплачивается дольщикам даже в тех случаях, когда жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений после завершения строительства не будет достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства, включенных в реестр требований.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С