Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС утвердила форму заявления о выдаче налогового уведомления

16.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС утвердила форму заявления о выдаче налогового уведомления

ФНС утвердила форму заявления о выдаче налогового уведомления (КНД 1150084). Соответствующий приказ от 11.11.2019 № ММВ-7-21/560@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по нормам статьи 52 НК РФ, налоговое уведомление может быть передано руководителю организации или физическому лицу лично под расписку на основании полученного заявления о выдаче налогового уведомления. При этом Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ дополнил нормы НК РФ правом подачи и получения налогоплательщиками налоговых документов через МФЦ.

Соответственно, для реализации этих норм ФНС утвердила форму заявления о выдаче налогового уведомления.

Указанная форма вступит в силу с 24 декабря 2019 года.

До этого времени применяется типовая (рекомендуемая) форма заявления о выдаче налогового уведомления, приведенная в письме ФНС от 01.10.2019 № БС-4-21/19983@.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам налоговые уведомления на уплату имущественных налогов рассылаются физлицам без квитанций для оплаты. Вместо этого в уведомлении указывается уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически и QR-код для оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. В уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. При этом в уведомление не включаются сведения об имуществе, по которому не надо платить налоги.

Уведомление может быть передано физлицу по почте заказным письмом или передано через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма. Если в налоговом уведомлении содержится недостоверная информация, физлицо вправе представить в ИФНС соответствующие возражения. Заявить об ошибке в уведомлении можно через «Личный кабинет налогоплательщика».

Получив данное сообщение, ИФНС проведет проверку. Если информация, поступившая от физлица, подтвердится, инспекция пересчитает налог и направит новое уведомление. На исправление информации инспекции отводится 30 дней со дня получения заявления от физлица. Новое уведомление будет размещено в «Личном кабинете налогоплательщика» или направлено по почте.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий