Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти расширят круг продавцов, обязанных принимать к оплате карты «Мир»

16.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти расширят круг продавцов, обязанных принимать к оплате карты «Мир»

Правительство предложило расширить круг предпринимателей, обязанных обеспечивать для покупателей возможность осуществления безналичных расчетов с использованием национальных платежных инструментов (платиковых карт «Мир»).

Законопроект № 861571-7 с поправками в статью 16.1 закона о защите прав потребителей (от 07.02.1992 № 2300-1) находится на рассмотрении Госдумы.

В настоящее время закон о защите прав потребителей обязывает обеспечивать безналичный прием оплаты с использованием национальных платежных карт только тех продавцов, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 миллионов рублей.

Новые поправки предлагают расширить круг предпринимателей, которые должны предоставить покупателям возможность осуществления безналичных расчетов с использованием национальных платежных карт. В частности, данное требование предполагается распространить на владельцев агрегаторов и на продавцов, осуществляющих продажу товаров и оказание услуг дистанционным способом.

Одновременно предусматривается поэтапное снижение порога выручки, при превышении которого организация или ИП обязана обеспечить возможность безналичной оплаты с использованием национальных платежных карт. С 1 сентября 2020 года порог выручки составит - 30 млн. рублей, с 1 января 2021 года - 20 млн. рублей.

БУХПРОСВЕТ

В ряде случаев организациям и ИП с выручкой свыше 40 млн рублей все же разрешается не принимать к оплате национальные пластиковые карты. В частности, это разрешается, когда торговый объект, принадлежащий организации или ИП, находится в месте, где не предоставляются услуги доступа в интернет.

Также продавец не обязан принимать к оплате карты в торговых объектах, выручка от реализации товаров в которых за предшествующий календарный год составила менее 5 млн рублей.

В других случаях непринятие к оплате банковских карт «Мир» повлечет ответственность в соответствии с п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ. Данная норма предусматривает штрафы от 15 000 до 30 000 рублей – для ИП и должностных лиц организации; от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 19 октября 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Маркировка лекарственных средств на примере "1С:Управление аптечной сетью" и "ОКСи:Рабочее место кассира"

1C:Лекторий: 21 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Прослеживаемость и новая декларация по НДС, реализация в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С