Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство переведет госкомпании на налоговый мониторинг

17.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство переведет госкомпании на налоговый мониторинг

Вице-премьер РФ и глава Минфина Антон Силуанов подписал директивы, которые предписывают компаниям с госучастием рассмотреть возможность перехода на налоговый мониторинг.

В настоящее время налоговый мониторинг уже проводится в отношении 16 компаний с госучастием. Это такие компании, как Ростех, РЖД, Аэрофлот, ИнтерРАО, Банк ВТБ, НКЦ и другие. С 2020 года на налоговый мониторинг переходят 32 компании с государственным участием. Среди них Сбербанк, Росатом, Ростелеком, Россети, Федеральная Сетевая Компания, РусГидро, аэропорт Шереметьево, Федеральная пассажирская компания, Федеральная грузовая компания, Совкомфлот, СКФ Шельф, ВТБ лизинг, Дом.РФ и Банк Дом.РФ.

Как отмечается в сообщении ФНС от 16.12.2019, новые директивы главы Минфина касаются акционерных обществ и их дочерних компаний, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р.

Согласно предписаниям, эти акционерные общества в 10-дневный срок должны провести заседания акционеров и рассмотреть вопрос о возможности перехода компании на налоговый мониторинг.

При принятии положительного решения госкомпании должны будут подготовить и согласовать с ФНС РФ «дорожную карту» на 2021-2025 годы.

Напомним, ранее ФНС сообщала, что всего с 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений федерального бюджета. 

БУХПРОСВЕТ

Налоговый мониторинг предусматривает предоставление налоговикам онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности компании. Мониторинг заменяет проведение выездных налоговых проверок. Организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей;
  • суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 3 млрд рублей.

Заявление подается не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором будет проводиться мониторинг. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@. Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года. Мониторинг начнется с 1 января следующего года. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев. Для продления мониторинга организация должна будет не позднее 1 сентября текущего года подать в ИФНС соответствующее заявление.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий