Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли учитывать при УСН возмещенную ответчиком госпошлину

17.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли учитывать при УСН возмещенную ответчиком госпошлину

Минфин разъяснил, надо ли в доходах при УСН учитывать сумму госпошлины, возмещенную налогоплательщику ответчиком на основании решения суда.

В письме от 26.11.2019 № 03-11-11/91465 отмечается, что при определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и внереализационные доходы.

К внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В связи с этим сумма государственной пошлины, возмещенной налогоплательщику на основании решения суда ответчиком, учитывается в составе доходов при УСН.

БУХПРОСВЕТ

Пошлина, уплаченная стороной судебного разбирательства, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются судом с проигравшей стороны. Если иск удовлетворен частично, расходы по уплате госпошлины относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

В ряде случаев уплаченная пошлина подлежит возврату. Например, она возвращается при заключении сторонами разбирательства мирового соглашения, при прекращении производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судами общей юрисдикции/арбитражными судами.

Кроме того, пошлина подлежит возврату в случае возвращения заявления или отказа в его принятии судами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты пошлины при повторном предъявлении иска. Заявление о возврате пошлины может быть подано в течение 3 лет со дня ее уплаты. К заявлению прилагаются решения судов об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата пошлины, а также документы об ее уплате. Возврат пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С