Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда возмещение затрат на рекультивацию земли надо включить в базу по НДС

18.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда возмещение затрат на рекультивацию земли надо включить в базу по НДС

Арендодатель должен включить в базу по НДС полученную от арендатора сумму возмещения затрат на рекультивацию земель. Об этом в своем сообщении от 18.12.2019 предупреждает ФНС по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

ФНС поддержала налоговые органы, которые после выездной проверки доначислили НДС индивидуальному предпринимателю (арендодателю), получившему от юрлица (арендатора) денежные средства для возмещения затрат на проведение работ по восстановлению качества земель.

Налоговый орган посчитал эту суммой оплатой за работы, выполняемые для восстановления качества земель иными лицами, то есть не арендатором. При этом по закону подобные выплаты облагаются НДС.

ФНС встала на сторону инспекторов и пояснила, что по соглашению, заключенному между арендатором и арендодателем, рекультивацию земель для восстановления плодородия почвы проводит арендодатель после возврата ему земельного участка. Соответственно, арендатор, допустивший нарушение качества земель, перечислил ИП денежные средства для выполнения работ по их восстановлению. Фактически это является предоплатой работ, с которой уплачивается НДС (статьи 39, 146 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С