Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент рассказал, будет ли в России новая пенсионная реформа

19.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент рассказал, будет ли в России новая пенсионная реформа

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе расширенной пресс-конференции, что в области пенсионного обеспечения все решения приняты и каких-либо новых изменений не предполагается.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях в пенсионном законодательстве, глава государства отметил, что к настоящему времени «в области пенсионного обеспечения все решения приняты».

«Новой пенсионной реформы не готовится и не обсуждается ни в Правительстве РФ, ни в Администрации Президента РФ», - подчеркнул Владимир Путин.

По словам главы государства, в настоящее время Минфин обсуждает отдельные вопросы в части инвестирования пенсионных накоплений, но обсуждается «вопрос только об их защите».

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам право на получение пенсии по старости возникает у работников-мужчин с 65 лет, а у работников-женщин с 60 лет. Временные периоды, которые входят в трудовой стаж, дающий право на получение пенсии по старости, указаны в ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

К ним относятся, в частности, периоды работы и иной деятельности, за которую уплачивались страховые взносы в ПФР, прохождения военной службы и получения пособия в период временной нетрудоспособности. Также в пенсионный стаж входят периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Кроме того, в стаж включается время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Наступление возраста выхода на пенсию по старости не является основанием для увольнения сотрудника по инициативе работодателя. Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе самого сотрудника в связи с невозможностью продолжения работы, а также по соглашению сторон. При этом сотрудник, вышедший на пенсию, имеет право расторгнуть трудовой договор без 2-недельной отработки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С