Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли включить в базу налога на прибыль расходы на подъемные работникам

19.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли включить в базу налога на прибыль расходы на подъемные работникам

Минфин уточнил, можно ли для целей налога на прибыль учитывать расходы на выплату подъемных работнику, переехавшему на работу в другую местность.

В письме от 12.12.2019 № 03-03-06/1/97186 ведомство напоминает, что статья 264 НК РФ разрешает отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, суммы выплаченных работникам подъемных, связанных с их переездом на работу в другую местность, предусмотренные статьей 169 ТК РФ, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Данные расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

БУХПРОСВЕТ

При переезде работника на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику следующие расходы:

  • по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества. Исключение составляют случаи, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения;
  • расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора. Возмещение расходов по переезду и обустройству не облагаются НДФЛ.

На момент переезда на работу в другую местность физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд с одного места работы у данного работодателя на другое место работы, расположенное в другой местности. 

Возмещение новому работнику организации его расходов на переезд к новому месту работы ТК РФ не предусмотрено. Поэтому возмещение, выплаченное работодателем, не подпадает под действие ст. 217 НК РФ. Указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С