Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда глава КФХ может не платить фиксированные страховые взносы

20.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда глава КФХ может не платить фиксированные страховые взносы

ФНС разъяснила, когда глава КФХ (не имеющего членов КФХ) освобождается от уплаты фиксированных страховых взносов.

В письме от 11.12.2019 № БС-4-11/25480@ отмечается, что статья 430 НК РФ разрешает ИП без наемных работников не платить фиксированные страховые взносы за отдельные периоды, которые перечислены в статье 12 закона о страховых пенсиях (от 28.12.2013 № 400-ФЗ). В частности, к ним относятся периоды:

  • военной службы по призыву;
  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местах, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства, консульские учреждения России или международные организации.

Данный перечень случаев, в которых плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, является исчерпывающим.

На главу КФХ (не имеющего членов КФХ) также распространяется указанное право на освобождение от уплаты фиксированных страховых взносов. Для этого главе КФХ надо представить в налоговый орган по месту своего учета заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы.

Одновременно за главой КФХ сохраняется обязанность по предоставлению в налоговый орган первичного расчета по страховым взносам с учетом периода освобождения либо уточненного расчета.

Напомним, ранее Минфин уточнил, какие доходы главы крестьянского (фермерского) хозяйства освобождены от НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@ . Если глава КФХ не подаст такое заявление, он должен будет уплачивать фиксированные взносы даже при наличии оснований для освобождения от уплаты взносов.

В этих случаях страховые взносы в фиксированном размере за расчетный период подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ). Если крайний день уплаты выпадает на выходной/праздничный день, срок уплаты переносится на первый рабочий день, который следует за выходными.

Фиксированные платежи можно вносить как единой суммой по итогам года, так и уплачивать их в течение всего года частями. В случае прекращения деятельности уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета. 

Такие же правила действуют при прекращении статуса адвоката, освобождении от должности нотариуса, занимающегося частной практикой и прекращении членства арбитражного управляющего.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий