Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли при УСН учесть расходы на видеоконференцсвязь

23.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли при УСН учесть расходы на видеоконференцсвязь

Минфин разъяснил, можно ли в целях налога при УСН учесть расходы на оплату услуг по предоставлению видеоконференцсвязи.

В письме от 09.12.2019 № 03-11-11/95724 отмечается, что статья 346.16 НК РФ разрешает при УСН учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

Исходя из статьи 2 закона о связи (от 07.07.2003 № 126-ФЗ) электросвязью признаются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Таким образом, расходы на оплату услуг по предоставлению видеоконференцсвязи могут быть включены в состав расходов в целях применения УСН. Подобные расходы принимаются к учету при условии, что они экономически оправданы и документально подтверждены.

БУХПРОСВЕТ

Перечень расходов, на которые упрощенцам разрешается уменьшить свои доходы, установлен в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ. К ним относятся, в частности, расходы на приобретение услуг связи. К ним относятся услуги на телефонную, почтовую, радио и видеозвязь. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. 

Если налогоплательщик применяет УСН с момента постановки на учет, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества. Сроки полезного использования основных средств могут устанавливаться налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей. 

Определение сроков полезного использования нематериальных активов осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ. Если основные средства были приобретены/созданы до перехода на применение УСН, расходы разрешается учесть в течение первого календарного года применения УСН. Это правило распространяется на основные средства и НМА со сроком полезного использования до 3 лет включительно. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С