Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда безвозмездная сдача металлолома потребует уплаты НДС

23.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда безвозмездная сдача металлолома потребует уплаты НДС

Минфин разъяснил, обязана ли организация, сдающая безвозмездно лом черных и цветных металлов, образовавшийся при производстве, исчислять и уплачивать в бюджет НДС.

В письме от 05.12.2019 № 03-07-14/94527 ведомство напоминает, что с 1 января 2018 года операции по безвозмездной передаче лома и отходов черных и цветных металлов, осуществляемые плательщиками НДС, признаются объектом обложения НДС.

Налоговая база по таким операциям определяется налоговыми агентами, которыми признаются получатели лома и отходов черных и цветных металлов, за исключением физических лиц, не являющихся ИП. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, являются ли они плательщиками НДС или нет.

Таким образом, организация, являющаяся плательщиком НДС, не считает этот налог в отношении лома и отходов черных и цветных металлов, передаваемых безвозмездно другим организациям или ИП.

НДС компания считает только в случае, если она безвозмездно передает лом черных и цветных металлов физическим лицам, не являющимся ИП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий