Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены новые правила определения таможенной стоимости товаров

24.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены новые правила определения таможенной стоимости товаров

Правительство утвердило новые правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых ‎из России. Соответствующее постановление от 16.12.2019 № 1694 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ устанавливают порядок определения таможенной стоимости вывозимых товаров, а также особенности применения различных методов определения таможенной стоимости, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС.

Согласно правилам, таможенная стоимость вывозимых товаров определяется в целях исчисления вывозных таможенных пошлин, базой для исчисления которых является таможенная стоимость вывозимых товаров. При этом таможенная стоимость вывозимых товаров не определяется и не заявляется, если в соответствии с правом ЕАЭС и российским законодательством в отношении вывозимых товаров не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин, базой исчисления для которых является их таможенная стоимость.

Новые правила определения таможенной стоимости товаров вступят в силу с 23 января 2020 года. Соответственно, действующие правила определения таможенной стоимости вывозимых товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.03.2012 № 191, упраздняются.

Как ранее поясняли в Минфине, обновление правил связано с принятием нового закона о таможенном регулировании (от 03.08.2018 № 289-ФЗ) и вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

БУХПРОСВЕТ

Таможенная стоимость товаров, ввозимых в РФ или вывозимых из РФ, определяется самим декларантом при декларировании товаров. В целях обоснованного выбора таможенной стоимости ввозимых товаров декларанты вправе консультироваться с таможенными органами. Если таможня сомневается в обоснованности заявленной стоимости товаров, она вправе провести проверку по задекларированным товарам.

По результатам проверки, в том числе при непредставлении по требованию таможенного органа документов и сведений, может назначаться выездная таможенная проверка. Срок проведения выездной таможенной проверки не должен превышать 2 месяца. Срок проверки может быть продлен на 1 месяц. По закону таможенные проверки проводятся без ограничений периодичности их проведения.

Срок приостановления проверки не может превышать 9 месяцев. Срок приостановления не включается в срок проведения самой проверки. Плановые выездные таможенные проверки в отношении одного и того же проверяемого лица проводятся не чаще 1 раза в год. Плановые проверки в отношении уполномоченных экономических операторов проводятся таможенными органами не чаще 1 раза в 3 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий