Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в 2020 году вырастут социальные выплаты и пособия

26.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в 2020 году вырастут социальные выплаты и пособия

Минтруд предложил повысить в 2020 году социальные выплаты, пособия и компенсации на 3,1%. Соответствующий проект правительственного постановления «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в ‎2020 году» опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 января 2018 года в России установлен единый порядок индексации социальных выплат. Он устанавливает, что социальные выплаты индексируются один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

Такие поправки в действующее законодательство внес Федеральный закон от 19.12.2016 № 444-ФЗ.

В соответствии с этим законом индексации подлежат такие социальные выплаты, как:

  • ежемесячные выплаты Героям СССР, РФ и труда, а также полным кавалерам ордена Славы или ордена Трудовой Славы;
  • ежемесячные выплаты ветеранам;
  • ежемесячные выплаты и ежегодная денежная компенсация инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;
  • компенсации и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, испытаний на Семипалатинском полигоне или аварии на производственном объединении «Маяк»;
  • социальное пособие на погребение;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • государственные пособия лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций;
  • ежемесячные страховые выплаты (включая максимальный размер) и максимальная сумма для определения единовременной выплаты пострадавшим на производстве.

Перечисленные выплаты Минтруд предлагает повысить на 3,1% с 1 февраля 2020 года. В министерстве поясняют, что, согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2020 год, индекс потребительских цен по итогам 2019 года составит 103,1%.

Исходя из указанного прогнозного значения, коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году должен составить 1,031. При этом Минтруд обращает внимание, что указанный коэффициент индексации будет уточнен после расчета Росстатом фактического индекса потребительских цен за 2019 год.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С