Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие страховые взносы должно начислять ТСН на выплаты старшим по дому

27.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие страховые взносы должно начислять ТСН на выплаты старшим по дому

Минфин пояснил, надо ли начислять страховые взносы при выплате товариществом собственников недвижимости (ТСН) вознаграждений старшим по дому.

В письме от 05.12.2019 № 03-15-05/94641 ведомство отмечает, что начисление страховых взносов на выплаты старшим по дому зависит от того, является ли получатель выплат членом правления ТСН или нет.

Поскольку статьей 148 ЖК РФ на членов правления товарищества возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, их деятельность можно отнести к трудовой деятельности физлиц.

Если общим собранием членов товарищества принято решение о выплате вознаграждения членам правления товарищества, в том числе за выполнение обязанностей старших по дому, то в данном случае ТСН выступает страхователем, а члены правления товарищества - застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.

В этой связи выплаты, начисленные членам правления товарищества за выполнение своих обязанностей, включая обязанности старших по дому, облагаются страховыми взносами на:

  • обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное медицинское страхование;
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ТСН при этом является плательщиком страховых взносов с суммы вознаграждения, производимого им в пользу указанных лиц в рамках трудовых отношений.

Если ТСН производит выплаты вознаграждения физическому лицу - старшему по дому, не являющемуся членом правления товарищества, то в данном случае считается, что выплаты производятся по договору возмездного оказания услуг.

Факт выполнения работ (оказания услуг) указанным физическим лицом как старшим по дому соответствует признакам упомянутого договора возмездного оказания услуг.

Таким образом, выплата, производимая ТСН старшему по дому, не являющемуся членом правления товарищества, подлежит обложению страховыми взносами на:

  • обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное медицинское страхование.

Подобные выплаты не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

БУХПРОСВЕТ

Исчисление и уплату всех страховых взносов за работников осуществляют работодатели и другие лица, осуществляющие выплаты физлицам в рамках гражданско-правовых соглашений. Они уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. Работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Не облагаются взносами компенсации, связанные с увольнением работников, с возмещением расходов на профессиональную подготовку и повышение квалификации и с трудоустройством работников, уволенных в связи с сокращением штата. Кроме того, взносы не начисляются на суммы компенсаций, выплачиваемых в связи с переездом на работу в другую местность.

Страховыми взносами не облагаются денежные компенсации, которые связаны с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, с бесплатным предоставлением жилья, оплатой коммунальных услуг, с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами. 

Неуплата или неполная уплата страховых взносов повлечет взыскание с работодателя штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. Умышленная неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере уже 40% от неуплаченной суммы взносов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий