Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Куда сдавать справки 2-НДФЛ по работникам закрытых обособленных подразделений

27.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Куда сдавать справки 2-НДФЛ по работникам закрытых обособленных подразделений

ФНС уточнила порядок заполнения и представления справок по форме 2-НДФЛ в случае ликвидации (закрытия) обособленного подразделения организации.

В своем письме от 23.12.2019 № БС-4-11/26516@ ведомство напоминает, что организации, имеющие обособленные подразделения, представляют справки 2-НДФЛ в отношении работников этих подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений.

В случае закрытия обособленного подразделения организация - налоговый агент представляет справки по форме 2-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению в налоговый орган по месту своего учета.

В справках по форме 2-НДФЛ в полях «ИНН» и «КПП» указываются ИНН и КПП организации, а в поле «Код по ОКТМО» указывается ОКТМО закрытого обособленного подразделения.

При этом в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» указывается код «9» «закрытие обособленного подразделения», а по строке «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются ИНН и КПП закрытого обособленного подразделения.

БУХПРОСВЕТ

С 2020 года меняются сроки представления справок по форме 2-НДФЛ. Организации и ИП будут сдавать 2-НДФЛ до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. По действующим правилам справки предоставляются не позднее 1 апреля. Кроме того, с нового года расширяется перечень организаций и ИП, обязанных представлять справки 2-НДФЛ в электронной форме. Данную отчетность в электронной форме будут обязаны сдавать все работодатели с численностью сотрудников более 10 человек (по действующим правилам – более 25 человек).

Нарушение срока сдачи 2-НДФЛ повлечет привлечение к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. Штраф составит 200 рублей за каждую несданную в срок справку. Несоблюдение электронной формы повлечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый расчет/справку (ст. 119.1 НК РФ).

Кроме того, штрафы предусмотрены и за ошибки, допускаемые в справках 2-НДФЛ. Штраф за каждый справку, в которой контролеры обнаружат недостоверную информацию, составит 500 рублей. Штрафа за недостоверные сведения в 2-НДФЛ можно избежать, если налоговый агент представит в ИФНС уточненные документы до того, как инспекция сама выявит ошибки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С